«

»

Фев 11

15 февраля  — 26 лет вывода советских войск из Афганистана

 

Есть, наверное, люди, кого эта памятная дата не трогает, не задевает ни одной струны в их сердцах. Их никак не коснулась 10-летняя афганская война. Но есть более 600 тысяч человек, которые в 1979-1989г. были солдатами и офицерами Советской Армии и проходили службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Есть еще их семьи, их близкие и родные люди, а это еще сотни тысяч человек, по чьим сердцам полоснул Афган.

Александр Иванович Беляев – один из них. С июня 1981г. по июль 1982г. (за год и месяц службы в Афгане) штурман вертолета МИ-6 старший лейтенант Беляев выполнил 519 боевых вылетов над территорией Афгана. Это большая цифра сложилась из 7-8 вылетов в каждый из 6 дней в неделю, на отдых отводился 1 день. Что было самым трудным тогда?

Предельно просто и лаконично ответил Александр Иванович на этот вопрос: самое трудное – это выполнение своих функциональных обязанностей каждый день, независимо ни от складывающихся обстоятельств, ни от погодных условий, ни от состояния здоровья – ни от чего! Одолевать эти трудности помогал высокий профессионализм и высокие волевые и нравственные качества офицера.

Профессионализм А.И. Беляева шлифовался, начиная с Луганского высшего военного  авиационного училища, которое он успешно окончил в 1974г. по специальности штурман-инженер по самолётовождению (факультет – морская ракетоносная авиация). Готовились в училище летчики и штурманы на самом первом реактивном самолете ТУ-16. А распределение после училища лейтенант ВВС Беляев получил далеко от морской авиации – в разведполк в Закавказском военном округе, где освоил самолёт-разведчик ИЛ-28Р. А когда полк перевели на новую технику – самолет МИГ-25 (им управлял только один пилот), штурманов сократили.

Им предлагали перейти на вертолеты. А.Беляев хотел летать на самолетах, ему и нашли место – в отдельной эскадрилье связи на Каспии, у иранской границы. Два года он летал штурманом на АН-2. Из этой воинской части командировался экипаж на самолете АН-2 для выполнения тренировок сборной Закавказья по парашютному спорту. Таким образом, Александр попал на сборы парашютистов и совершил с ними около 200 прыжков. А с учетом совершенных ранее прыжков у А.Беляева в зачете 227 прыжков с парашютом, есть и удостоверение инструктора парашютно-десантной подготовки.

В 1978 старший лейтенант Беляев все-таки перешел на вертолет МИ-6, их эскадрилья базировалась в западной Грузии (г. Цулукидзе).

А далее началась Афганская эпопея.

Александр Иванович вспоминает:

– Первыми в Афганистан в декабре 1979г. из Закавказского военного округа ушли наши братья из Цхинвальского полка. А нас стали готовить к замене тех ребят, к середине 1981г. мы должны были быть в Афганистане. Так и случилось: в июне 1981г. нас погрузили на ИЛ-76, и мы пошли через Ташкент на Кандагар…

И дальше мы остановимся, потому что газетный формат не позволяет передать то, чем жили на войне (а это была именно война!) в Афганистане тысячи советских офицеров и солдат.

Подполковник Александр Беляев, удостоенный в 1982г. за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза медали «За отвагу» и других наград, доверил  бумаге свою память о выполнении  боевых задач на территории Афганистана – он написал свои «Афганские хроники». Они могут стать небольшой хронико-документальной повестью об афганской войне. А если бы и другие участники  этой войны записали свои воспоминания и объединили их в общий сборник, это был бы бесценный документ о 10-летнем отрезке истории нашей Родины, который вобрал бы в себя реальные  судьбы и подвиги живых героев.

Вернувшись к мирной жизни, к семьям, к детям, воины-афганцы нашли свое место, свое дело, ведь жизнь продолжалась. Боевое братство, сложившееся в труднейших условиях войны, не рушится и сегодня служит им опорой в жизни.

В Районном Совете ветеранов афганцы – активная сила по военно-патриотическому воспитанию молодежи. А.И. Беляев возглавляет эту работу как председатель комиссии, он является и заместителем председателя комитета ветеранов войны и военной службы. Уроки мужества в школах, «круглые столы» с молодежью, массовые патриотические мероприятия в Темрюке и в районе – это неполный перечень дел, в которых участвует Александр Иванович. В течение четырех лет он был председателем экологического комитета в ассоциации общественных объединений Темрюкского района, сейчас занимается вопросами экологии в районном казачьем обществе. В 2014г. в составе казачьей дружины А.Беляев помогал стабилизации обстановки в Крыму. За выполнение этой важной государственной задачи был в числе 28 наших казаков награжден медалью «За Крым!».

В районном Совете  ветеранов у подполковника А.И.Беляева сложилась репутация настоящего российского офицера, это человек долга, чести, совести, который для молодежи является достойнейшим примером.

Районный Совет ветеранов сердечно поздравляет А.И.Беляева, всех участников войны в Афганистане с установленной памятной датой – Днем вывода советских войск из Афганистана и желает  вам крепкого здоровья, бодрости духа  и сохранения на долгие годы боевого братства.

 

А. Кузнецова, член пресс-группы РСВ.

 

Добавить комментарий