«

»

Янв 29

23 января 2014 года в МБОУ СОШ № 1, в рамках профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения среди несовершеннолетних муниципального образования Темрюкский район

23 января 2014 года в МБОУ СОШ № 1, в рамках профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения среди несовершеннолетних муниципального образования Темрюкский район.
На собрании присутствовали:
Линчевский Владимир Владимирович – начальник отдела ОПДН
Мартынова Елена Николаевна – специалист управления образования
Ярославцева Елена Дмитриевна – врач-нарколог
Тертышная Виктория Юрьевна – психолог.
В районе участились случаи употребления несовершеннолетними курительных смесей. Синтетические курительные смеси вызывают привыкание практически с первого раза, но даже это не столь страшно, как последствия, этой казалось бы невинной детской шалости. Как пояснила Ярославцева Елена Дмитриевна, последствия для психического состояния трагичны.
При употреблении «спайсов» у подростка страдают все психические функции – восприятие, внимание, память, мышление. При длительном употреблении «курительных смесей» наблюдается огромный процент приобретенного слабоумия, нарушений речи и психозов. По своему разрушительному воздействию на организм этот вид наркотиков можно сравнить только с кустарными наркотиками, такими как крокодил, только спайс разрушает в первую очередь мозг, самое ценное, то что делает нас людьми.
Помимо вреда, который «спайсы» наносят головному мозгу, они сильно разрушают организм подростка, страдают: сердце, почки, печень, легкие и другие жизненно важные органы. То есть вернуться к нормальной жизни и восстановить здоровье практически не возможно.
Признаки употребления Спайса частично напоминают таковые при курении анаши:
1. Возникают зрительные и слуховые галлюцинации. При закрытых глазах пациент видит различные яркие образы, слышит звуки и речь.
2. Нарушение сознания и мышления. Человек в состоянии наркотического опьянения после употребления Спайса теряет связь с реальностью, перестает ощущать собственное тело. Нередки случаи полной потери сознания.
3. Неосознанные действия. Например, пациент может ходить кругами или по определенной траектории, натыкается на разные предметы.
4. Амнезия. После того, как состояние опьянения проходит, человек не может вспомнить, что он делал, и что в это время происходило вокруг.
5. Красные глаза – также признак человека, употребляющего спайс.

Вторым вопросом были преступления совершаемые несовершеннолетними.
В возрасте 11-14 лет, среди несовершеннолетних случаются конфликты, нередко заканчивающиеся причинением друг другу телесных повреждений. И тут, большинство родителей совершает роковую ошибку. Вместо того, что бы обратится к тем, кто может оказать помощь в разрешении конфликта – разгневанные родители бегут писать заявление в полицию, при этом не выясняя причину и не думая о последствиях.
Линчевский Владимир Владимрович, начальник ОПДН по Темрюкскому району, вполне доступно разъяснил собравшимся родителям, о том, какие последствия возникают при таком поведении в данной ситуации:
« На сегодняшний день, абсолютно по каждому факту проводится серьезная проверка. Но так как большинство субъектов правонарушений дети 13-14-15 лет, по материалам проведенных проверок выносится отказ в возбуждении уголовного дела. Но при этом ребенок ставится на учет, который через некоторое время может быть снят, но пятно на будущем будет поставлено. В дальнейшем будет довольно сложно поступить в ВУЗ, устроится на хорошую работу. Имеет смысл, небольшие конфликты решать именно на уровне школы не привлекая правоохранительные органы.»
Суицид среди подростков также не стоит на месте и с каждым годом растет. В Краснодарском крае, в 2012 году свели счеты с жизнью 9 человек, в 2013 их уже 14 человек, при этом это не попытки, это оконченные попытки, то есть 14 детей, добровольно ушли из жизни. К счастью, это не коснулось нашего города и района. Как пояснила Мартынова Елена Николаевна, основным фактором является неразделенная любовь, а также конфликты дома.
И подводя итоги этого по настоящему нужного мероприятия хочется сказать:
Уважаемые родители, вы не должны вешать обязанности по воспитанию ваших детей на школу. В первую очередь, будущее ваших детей зависит о вас и ваших действий. Разговаривайте со своими детьми, участвуйте в их жизни и не пускайте все на самотек. Любая проблема не возникает ни откуда и не появляется просто так. Всему предшествуют определенные события, и только вы сможете своевременно увидеть нависшую опасность и привлечь к ее решению людей, способных помочь вам и вашему ребенку. Не стоит считать что сейчас такие времена и дети никому не нужны, это не верное утверждение. Забота о детях у нас была всегда, а вот желание получить эту заботу и помощь возникает не у многих.

Ольга Юханова

Добавить комментарий