«

»

Апр 04

6 апреля 2018 года следователи отмечают 55 летний юбилей службы

 

Ежегодно 6 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников органов предварительного следствия в органах внутренних дел Российской Федерации.
Следственный отдел Отдела МВД России по Темрюкскому району является структурным подразделением обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, а также правоприменительные полномочия в сфере расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел РФ, а также исполнения законодательства РФ об уголовном судопроизводстве.

О том, как сегодня обстоят дела в следственном отделе Отдела МВД России по Темрюкскому району нам рассказал его начальник полковник юстиции Сергей Леонидович Пузанов.

— Сергей Леонидович, скажите, как давно вы возглавляете следственный отдел? Где работали до этого назначения?
— Следственный отдел возглавляю с июня 2017 года, до этого занимал различные должности, связанные с расследованием преступлений. В органах внутренних дел служу с 1996 года.

— Наблюдается ли рост преступности? В частности, определенных видов преступлений — краж, грабежей и тому подобное.

— Несмотря на не лёгкое социально-экономическое положение, которое наблюдается в последний год, явного роста преступности это не повлекло.
Так, за 12 месяцев прошлого года было возбуждено 632 уголовных дела, что на 101 меньше, чем в 2016 году. Тяжких и особо тяжких преступлений совершено на 2 больше, чем это было в предыдущем году. Количество уголовных дел возбужденных по статье 158 УК РФ (кража) стало на 117 меньше. Но при этом остается стабильным и имеет тенденцию к росту количество совершенных мошенничеств. Данный вид преступления сейчас занимает лидирующие позиции по степени опасности для населения. Такого рода преступлений становится все больше, они приобретают все новые формы. Злоумышленники используют для своих действий Интернет, мобильную связь. Так, мошенничеств с использованием средств сотовой связи и банковских карт в прошлом году зарегистрировано 15, в 2016 году — 7. Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, также ползет вверх, путем «закладок» и сбытом бесконтактным способом. Количество грабежей осталось на том же уровне.

— Перевод населения на банковские карты расширил поле деятельности для мошенников и прибавил работы Вам, какая тенденция наблюдается по данному виду хищений?
— Количество хищений с банковских карт не снижается. Гражданам необходимо ответственнее относиться к сохранности своего имущества и быть внимательнее при пользовании банковскими услугами. Так, например, «мобильный банк» — очень удобная услуга. Но она требует внимательности от владельца сотового телефона, к сим-карте которого привязана банковская карта. Бывали случаи, что граждане подключали к своей сим-карте данную услугу, а впоследствии переставали использовать эту сим-карту. Операторы сотовой связи блокируют сим-карты, которыми длительное время абоненты не пользуются, затем перепродают их другим лицам. Даже если сим-карта зарегистрирована уже на другого человека, но при ее подключении он получает возможность распоряжаться денежными средствами ее предыдущего владельца. Если предыдущий владелец не отключил от «мобильного банка» свою прежнюю сим-карту, его денежные средства на банковской карте будут доступны для похитителей. Причем надо иметь ввиду, что все банковские счета, зарегистрированные на гражданина, между собой связаны и тут тоже есть ряд возможностей для похитителей. Если «мобильный банк» гражданина подключен к его зарплатной или пенсионной карте, то у преступников появляется возможность через эти счета подобраться и к другим его счетам, во всяком случае, к тем, которые находятся в данном банке.

— Повторение — мать учения, поэтому напомните еще раз, как уберечь себя от кибер-мошенников. Если после прочтения нашего материала у кого-то что-то отложится в памяти, это уже хорошо.

— Ни в коем случае нельзя где-то писать номер пин-кода своей банковской карты. Никакие сведения, смс-сообщения, которые от банка поступают, нельзя передавать третьим лицам. Быть внимательными к своим накоплениям. Нельзя передавать малознакомым людям в пользование сим-карту, телефон, компьютер, к которым подключены разного рода электронные услуги банков. Если утеряли банковскую карту, сим-карту либо телефон, надо незамедлительно принять меры для того, чтобы заблокировать доступ к «мобильному банку» и тем самым сохранить свои денежные средства от похитителей.

-Что можно сказать о работе вашего отдела в части не раскрытых преступлений?

— В нашем подразделении количество нераскрытых дел снижается. Количество приостановленных уголовных дел также снизилось. К ним относятся нераскрытые уголовные дела, производство по которым приостанавливается. Если преступник не установлен в течение двух месяцев, в период предварительного расследования, то дело подлежит приостановлению. Но дело не прекращается, по нему также проводится работа, направленная на установление лица, виновного в совершении преступления.
Отчасти на снижение повлияла декриминализация. В частности, один из примеров декриминализации, если раньше значительным признавался ущерб не ниже 2,5 тысячи рублей, то теперь от 5 тысяч рублей.

— Кто у нас выводит преступников на чистую воду? Что скажете о ваших сотрудниках и коллегах?

— Коллектив нашего подразделения стабильный, у многих солидный срок службы. Здесь работают люди, которые выбрали эту профессию осознанно.
Вакансии освобождаются, если кого-то выдвигают на повышение. Кроме того, один из наших сотрудников в ноябре 2017 года направлен в г. Москву, где в настоящее время оказывает помощь в расследовании многоэпизодного уголовного дела находящегося в производстве Следственного департамента МВД России. Это говорит о том, что в следственном подразделении работают достаточно квалифицированные сотрудники. Это заместитель начальника отдела Кривопалов Александр Владимирович, начальник отделения расследования неочевидных преступлений Мазилова Юлия Александровна, старшие следователи: Иваненко Станислав Геннадьевич, Мадюдя Елена Викторовна, Уваров Олег Анатольевич, Войтехин Александр Викторович, Тихая Галина Викторовна, Терентьев Денис Владимирович, следователи: Ильиных Владимир Юрьевич, Мортикова Валентина Анатольевна, Епифанов Михаил Александрович, Вурц Станислав Владимирович, Агекян Торос Ервандович, Лишняк Виктория Викторовна, Назаренко Алексей Сергеевич. В их адрес неоднократно звучали слова благодарности от граждан, которые были потерпевшими по уголовным делам. Могу сказать: мне повезло с коллективом. Каждый сотрудник выполняет порученное дело с полной отдачей.
Работа наша интересная, но требует постоянного самосовершенствования, здесь нельзя один раз выучиться и всю жизнь работать с этим багажом. Чтобы защищать граждан от разного рода мошенников и вести профилактическую работу, нужно успевать следовать за научно-техническим прогрессом. Следить за всеми техническими новинками, разбираться и в средствах мобильной связи, и в Интернете, чтобы по возможности предотвращать преступления или расследовать и раскрывать их. Появляются и новые виды экспертиз, исследований. Если человек не продолжает совершенствоваться, если ему это неинтересно, он не сможет работать здесь. У наших сотрудников этот интерес есть и пусть он не угасает, без этого работать следователем невозможно. Поздравляю всех с праздником и желаю здоровья, успехов в вашем нелегком труде! В 2017 году ими было окончено производство 246 уголовных дел, а также направлено в суд 225 дела.

— С какими проблемами в работе сталкивается следствие?

— На данный момент есть несколько проблем, с которыми приходится сталкиваться. Когда люди несвоевременно заявляют о преступлениях, соответственно, возможность раскрыть дело по горячим следам упускается. Как показывает практика, часть преступлений совершается по той причине, что граждане сами не хотят заботиться о сохранности своего имущества.

— Каков сегодня процент раскрываемости преступлений?

— На сегодняшний день процент раскрываемости преступлений в нашем городе соответствует среднему по краю, в сравнении с прошлым годом процент повысился.

— Какие дела раскрываются легче всего? А какие зачастую остаются «висяками»?
— Легче всего раскрываются такие дела, когда потерпевший своевременно заявляет о причиненном ему вреде. Тогда у следователя есть возможность наиболее полно зафиксировать все следы совершенного преступления, собрать больше доказательств. В силу определенных обстоятельств, некоторые преступления, к сожалению, остаются нераскрытыми. По большей части к таким преступлениям относятся преступления, совершенные телефонными мошенниками. К примеру, одним из распространенных способов кражи денежных средств является рассылка СМС-сообщений с текстом: «Ваша карта заблокирована. Уточните информацию по телефону…», и далее следует номер. Преступник представляется работником банка, сообщает, что необходимо ввести определенный набор цифр для разблокирования карты, или просит уточнить номер и код вашей пластиковой карты. В итоге со счета снимаются все деньги. Еще один распространенный способ: мошенник звонит с незнакомого номера и представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении того или иного преступления. Для решения проблемы просит передать определенную сумму денег. Также весьма распространен следующий способ: на мобильный телефон приходит СМС-сообщение о выигрыше в лотерее, которую проводит радиостанция или оператор сотовой связи, при этом уведомляют, что прежде чем получить приз, необходимо заплатить налог. Такие преступления раскрыть очень сложно. Сложность же заключается в том, что люди, которые совершают эти преступления, пользуются сим-картами, которые зарегистрированы на подставные или несуществующие лица, свои звонки телефонные мошенники осуществляют из других городов, с разных номеров.
В таких случаях хотелось бы посоветовать гражданам быть бдительными, не принимать скоропалительных решений. В сомнительных случаях необходимо посоветоваться с родными или обратиться в полицию.

— Можете вспомнить какие-нибудь интересные дела, которые расследовали в последнее время?

— Каждое уголовное дело по-своему интересно, индивидуально, но есть такие, которые надолго остаются в памяти. Например, с сообщением о нападении в дежурную часть Отдела обратился местный жить. Молодой человек пояснил полицейским, что катил свой скутер по обочине одной из автодорог района, когда на него напали неизвестные мужчины. Злоумышленники нанесли ему несколько ударов по лицу и телу, после чего скрылись. При проверке информация не подтвердилась. В ходе следствия и при проведении множества экспертиз установлено, что заявитель, предупрежденный о даче заведомо ложных показаний, находясь за рулем своего скутера в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП, а именно наезд на придорожное ограждение, оставил транспортное средство на месте происшествия и скрылся. При проведении следственных действий мужчина сознался в содеянном и пояснил, что сообщил ложные сведения о преступлении, испугавшись ответственности за совершенное им дорожно-транспортное происшествие. Следственным отделом Отдела в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос». Санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет либо штраф в размере до трехсот тысяч рублей.
— Помогают ли граждане в расследовании преступлений, если нет, то почему?

— Важным фактором эффективной деятельности органов внутренних дел является доверие граждан к сотрудникам полиции. К счастью, в наше время есть бдительные граждане, которые в ходе доверительных бесед оказывают неоценимую помощь полиции в части выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также в розыске преступников. Наряду с такими гражданами есть и такие, которые равнодушно относятся к своим проблемам, проблемам окружающих их людей.

6 апреля — день образования органов предварительного следствия в системе МВД, хочу воспользоваться возможностью и поздравить коллег с их профессиональным праздником. Пожелать им крепкого здоровья, личного счастья, успехов в выполнении служебного долга. Спасибо вам, за то, что вы делаете доброе дело, постоянно сталкиваясь со злом. Надеюсь, что наша работа принесет гражданам города пользу, и люди, которые обращаются к нам, останутся довольны нашей работой.

Специалист направления по связям со СМИ
Отдела МВД России по Темрюкскому району
Лидия Дмитренко

Добавить комментарий