«

»

Авг 26

Антинарко

В администрации района под председательством заместителя главы муниципалитета Александра Зимина состоялось заседание районной антинаркотической комиссии.

В нем приняли участие главы поселений и их заместители, представители силовых структур, казачества, управлений образования, культуры и потребительской сферы, отделов по делам несовершеннолетних и по делам молодежи.

Начальник Темрюкского МРО РУФСКН России по Краснодарскому краю Александр Балабаев доложил о работе и мерах, принимаемых правоохранительными органами по выявлению и пресечению фактов контрабанды наркотических средств.

- В 2015 году в порты Тамани было осуществлено свыше 9 тыс. заходов судов, в том числе и заграничного следования; перевалено более 16 млн. тонн грузов, из которых импорт составил не более 6%. Каких-либо крупных поставок наркотиков через порты Тамани правоохранительными органами не выявлено, — проинформировал Александр Константинович.

В порту Кавказ действуют 6 паромных линий, следующих из портов Крым, Поти, Зонгулдак, Варна, Самсун. Характер грузов, перевозимых паромами различный, — фрукты, овощи, цветы, различное техническое оборудование и т.д. Также обширна и география доставки грузов – по всей центральной части России, страны Азиатского региона (Казахстан, Туркменистан, Киргизия) и т.д.

Контроль за автопассажирской и грузовой паромными переправами, прибывающими и убывающими судами осуществляется органами таможенной службы таможенного поста «Морской порт «Кавказ» и органами пограничной службы КПП «Морской порт «Кавказ».

С целью минимизации угрозы крупных поставок наркотических средств через порты Тамани совместно с таможенным постом порта «Кавказ» проводится постоянный мониторинг прибывающих грузов. Оценивается экономическая целесообразность перевозки грузов, отслеживаются и маршруты прибывающих грузов и судов.

Для профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на регулярной основе проводятся оперативно-профилактические операции как федерального масштаба («Норд-Ост», «Канал»), так и регионального («Нептун»).

За период 2015 года было досмотрено совместно с представителями таможни и пограничников порядка 300 судов, освидетельствовано совместно с заинтересованными ведомствами 203 члена судовых команд, около 100 работников портовой инфраструктуры, 12 из которых привлечены к административной ответственности за употребление наркотических средств без назначения врача. В июле была пресечена попытка перевозки наркотических средств посредством паромной переправы Крым-Кавказ жителем Республики Крым, у которого в порту Кавказ изъято свыше 20 мл ацетиллированного опия. На днях сотрудниками пограничной службы совместно с сотрудниками Госнаркоконтроля при досмотре судна в порту Темрюк в каюте одного из членов команды было обнаружено и изъято свыше 300 граммов наркотического средства марихуаны и свыше 400 граммов гашишного масла.

В настоящее время в России получили широкое распространение некоторые виды синтетических наркотиков, как то «соли», «спайсы» и т.д., производство которых масштабно налажено в Китае и некоторых странах Европы. Доставка данного вида наркотических средств осуществляется, как правило, почтовыми отправлениями через «Почту России» и международные курьерские организации. Ввиду того, что в данных видах наркотических средств очень большая концентрация действующего вещества, небольшие посылки или бандероли находят все большую популярность среди криминального элемента. Так, из одного килограмма чистого вещества, которое приходит, к примеру, из Китая, можно изготовить свыше ста тысяч доз готового к употреблению наркотического средства. При этом стоимость одной дозы колеблется на наркорынке от одной до трех тысяч рублей. Отсюда же возникает и высокая смертность среди потребителей данных видов наркотиков, так как наркосбытчики зачастую не могут «правильно» (в кавычках) рассчитать допустимое содержание чистого вещества в готовой к употреблению дозе.

В настоящее время сотрудниками отдела совместно с УФСБ по краю во взаимодействии с ФГУП «Почта России» проводятся оперативно-розыскные мероприятия по документированию и пресечению подобных каналов в отношении конкретных лиц, причастных к контрабанде данного вида наркотиков.

Александр Балабаев отметил, что контрабанда наркотических средств носит строго организованный и групповой характер. Поэтому выявление данного вида преступлений, является одной из первоочередных задач в борьбе с наркопреступностью.

Врач-нарколог Елена Ярославцева проинформировала участников заседания о работе наркологического кабинета райбольницы по учету наркобольных, снятию и постановке на учет. Работа с наркологическими пациентами ведется постоянно, все желающие на учете имеют возможность обратиться за помощью к врачу наркологу в поликлинику района. За 7 месяцев 2015 года на учет по поводу употребления наркотических веществ взято 22 человека, снято с учета – 15. В настоящее время на учете состоит 490 человек.

Постоянно ведется работа с документацией, в июне 2015 года в полицию района были переданы списки лиц состоящих на учете у нарколога длительное время и более года не появляющихся на прием. Участковыми уполномоченными были проверены эти граждане почти по всем поселениям. Из числа проверенных пациентов подготовлены документы для снятия с учета 40 человек по причине смерти, судимости или же как выбывшие из района. В ближайшее время будут представлены на врачебную комиссию для снятия с учета. В 45 случаях требуется дополнительное получение информации из УФМС, т.к. граждане сменили место жительства (в том числе в пределах района) и точный адрес участковым не известен (возможно, что из этого числа так же можно будет снять с учета как выбывших).

Необходима постоянная работа по нескольким направлениям — это и просветительская работа с населением, и пресечение распространения наркотиков; постоянная работа с состоящими на учете, теми кто состоит, но не посещает нарколога. Постоянно наблюдаются те, кто заинтересован в том, чтобы быть снятым с учета по личным мотивам – нужны водительское удостоверение, допуск к работе и т.д. По результатам проверки списков не посещающих нарколога заметно, что в Голубицком и Курчанском поселениях участковые провели работу с состоящими на учете, так как люди приходили на прием и говорили о том, что их отправил участковый. Хотелось, чтобы такую работу проводили и остальные участковые, отметила Елена Ярославцева.

Начальник управления потребительской сферы Ольга Яни рассказала о мониторинге объектов розничной торговли по недопущению нарушений закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». При реализации табачной продукции информация доводится до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, с указанием цены. Демонстрация табачной продукции осуществляется по требованию покупателя после ознакомления с перечнем.

Фактов реализации табачной продукции, содержащейся в количестве менее чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями, не выявлено.

В городском и сельских поселениях района осуществляется мониторинг торговых объектов, реализующих табачную продукцию, на предмет нарушения ценообразования, наличия информации о возрастном ограничении продажи табачной продукции, соблюдения хозяйствующими субъектами порядка размещения знака о запрете курения. С руководителями предприятий проводятся разъяснительные беседы о недопущении нарушений требований этого федерального закона и приказа министерства здравоохранения РФ «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения».

- По состоянию на 19 августа 2015 года сведений об объектах розничной торговли реализующих табачные изделия на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательных учреждений и других учреждений, не зарегистрировано, -сообщила Ольга Яни.

Районная антинаркотическая комиссия рекомендовала Темрюкскому МРО РУФСКН России по Краснодарскому краю и отделу МВД России по Темрюкскому району усилить правоохранительную деятельность по пресечению незаконного оборота наркотиков в Темрюкском районе.

МБУЗ ЦРБ предложено во взаимодействии с членами антинаркотической комиссии разработать алгоритм действий по снижению уровня заболеваемости в Темрюкском районе от наркотической зависимости до среднекраевого уровня.

Отделу МВД России по Темрюкскому району (Костюк), Темрюкскому МРО РУФСКН России по Краснодарскому краю (Балабаев), Темрюкскому линейному пункту полиции (Коваленко), таможенному посту «Морской порт Кавказ» Краснодарской таможни (Сергеев), таможенному посту «Морской порт Темрюк» Краснодарской таможни (Резник) рекомендовано также активизировать работу по недопущению ввоза на территорию Темрюкского района наркотических средств и их прекурсоров.

Главам Ахтанизовского, Старотитаровского, Вышестеблиевского, Фонталовского и Краснострельского сельских поселений Темрюкского района 27 августа на заседании рабочей группы районной антинаркотической комиссии необходимо будет доложить об отработке списков лиц, не являющихся на прием врача-нарколога в установленные сроки.

Главам городского и сельских поселений совместно с участковыми уполномоченными полиции отдела МВД России по Темрюкскому району необходимо организовать поадресные обходы лиц состоящих на профилактических учетах, в том числе наркологическом, с целью проведения разъяснительной беседы о необходимости явки в наркологический кабинет для прохождения наблюдения и лечения.

Решено на заседаниях советов профилактики правонарушений заслушивать участковых уполномоченных полиции о состоянии правопорядка на обслуживаемой территории и фактах выявления правонарушений в области незаконного оборота наркотиков и алкоголя, а также рассмотрение подучетных лиц состоящих на различных видах профилактического учета;

Членам комиссии необходимо активизировать профилактическую работу по недопущению употребления психоактивных веществ и наркотических средств в немедицинских целях. Особое внимание в просветительской профилактической работе будет уделено учащимся и студентам училищ, техникумов и ВУЗов.

Пресс-служба администрации муниципального

образования Темрюкский район

Добавить комментарий