«

»

Апр 20

Чернобыльская катастрофа

26 апреля 2016-го года исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв и ущербу.

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986-го года — взрыв на АЭС в Чернобыле произошёл в 01:23, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии.

В настоящее время единственного мнения по поводу того, что стало причиной катастрофы на АЭС в Чернобыле, не существует — эксперты до сих пор теряются в догадках.

Предпосылки к аварии на Чернобыльской АЭС начались ещё 25 апреля 1986-го года, когда без согласования с конструктором блока и научным руководителем был запланирован эксперимент на 4-м энергоблоке ЧАЭС. Персонал, работающий на данной области, должен был испытать и проверить: получится ли у турбин выработать необходимое количество остаточной энергии для подпитки специальной системы охлаждения в случае внезапного отключения электричества, и смогут ли системы выдержать подобные перебои до момента включения аварийных источников питания.

Прерывание эксперимента не допускалось, именно поэтому все системы аварийной защиты были отключены заранее. Для того, чтобы эксперимент прошел в максимально безопасных условиях, было необходимо снизить общий уровень мощности реактора хотя бы до 25%. Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Все пошло не по заранее продуманному плану и по невыясненным причинам и в 1 час 22 минуты и 30 секунд выяснилось, что мощность реактора упала намного ниже — вплоть до 1% от номинальной. Рабочие и их руководитель А.С. Дятлов стали медленно разгонять реактор, чтобы вернуть его к прежнему рабочему состоянию, но, однако, по тем же странным причинам, мощность резко возросла буквально через 30 секунд. А поскольку все аварийные системы были заранее осознанно отключены, то остановить цепную реакцию не удалось.

Из-за резкого скачка мощностей произошел сильнейший взрыв. Для того, чтобы представить, какой силы был выброс энергии, стоит сказать, что плиту, покрывавшую энергоблок, отбросило, а она весила порядка 1000 тонн. От подобного взрыва загорелась графическая оболочка самого реактора и все радиоактивные продукты, содержащиеся в нем, выбросило в атмосферу.

В первые несколько часов после взрыва, основная задача служб спасения состояла в тушении разгоревшегося пожара. Целых 10 часов службы старались накачать достаточное количество воды, необходимое для этого, но лишь потом смирились с тем, что это совершенно бессмысленно. Именно поэтому с 27 апреля по 5 мая в зону аварии постоянно летали вертолеты, которые сбросили порядка 2400 тонн свинца 1800 тонн песка. Таким способом эксперты посчитали, что максимально обезопасят население и не только затушат пожар, но и предотвратят распространение радиации.

Но страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. В первые дни после взрывов в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — по данным официальных источников, эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

Из-за случившегося было навсегда захоронено множество мелких посёлков и городов — эксперты при помощи тяжёлой техники закопали сотни мелких населённых пунктов. Из-за того, что заражение ввиду взрыва распространилось на близлежащие территории, правительство было вынуждено вывести из сельскохозяйственного оборота свыше 5 млн гектаров земли.

В современности Чернобыльская АЭС не эксплуатируется, однако многие любители «чёрного» туризма — количество таких людей, по данным туристических фирм, исчисляется десятками тысяч — посещают ежегодно ЧАЭС в качестве экскурсии. В зоне отчуждения, в частности, в городе Припять разрешено находиться непродолжительное время, однако туристам запрещается употреблять в еду какие-либо продукты, не привезённые извне.

people-of-chernobyl.ru

 

На заседании оргкомитета в районной администрации разработан план мероприятий, посвященных этой дате, а также 25-летию образования Темрюкского отделения краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль». Ее возглавляет почетный гражданин Темрюкского района Виктор Рябыш.
В Темрюкском историко-археологическом музее будет организована специальная экспозиция. На уроки мужества в школы пригласят участников ликвидации последствий катастрофы. В торжественной обстановке им вручат юбилейные медали и ценные подарки, а также памятные знаки «25 лет Союза «Чернобыль» Темрюкского района».
Предложено заложить у памятного камня на склоне горы Миска аллею памяти участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. 26 апреля состоится прием главы района активистов чернобыльского движения, на котором им вручат медали МЧС, юбилейные медали и ценные подарки. 26 апреля у памятного знака чернобыльцам будет проведен молебен по безвременно ушедшим из жизни ликвидаторам. В этот же день в Темрюкской детской школе искусств пройдет торжественное мероприятие.

Пресс-служба
администрации муниципального
образования Темрюкский район,
4-22-08

CHERNOBYL DISASTER 1986

Добавить комментарий