«

»

Июл 30

Что грозит за неуплату штрафа? Просроченные штрафы.

Несвоевременная оплата штрафа влечет за собой другое нарушение.
Всегда ли вы вовремя оплачиваете штрафы? Большинство водителей, например, складируют квитанции в бардачке машины: не заплатили сразу, потом забыли. Да и штраф на 100 руб. считается такой мелочью, что из-за этого жалко терять время.  Однако неуплата штрафа ДПС (ГИБДД) в срок имеет свои последствия. Поле того, как Вы просрочили платеж, вы имеете уже два неоплаченных правонарушения. Первое – это непосредственно нарушение правил дорожного движения, за которое вы были оштафованы, второе – это нарушение ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ (неуплата штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ).
Процедура получения штрафа государством происходит так:
Штрафом за нарушение Правил дорожного движения будет заниматься судебные приставы. Они будут писать Вам письма домой, затем письма начнут приносить курьеры и требовать расписаться в получении. У Вас будут заблокированы все счета, и Вы не сможете воспользоваться денежными средствами, а также выехать за пределы России.
Впрочем, в некоторых районах явиться можно в любое удобное Вам время. Там Вам дадут квитанцию, по которой нужно будет оплатить штраф. Возможно, к штрафу прибавят небольшой пенни (несколько сот рублей).
Нарушение ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ – более серьезное. Этим Вашим нарушением будет заниматься мировой судья. Ч.1 ст.20.25 КоАП РФ предусматривает ответственность за неуплату административного штрафа в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.
Таким образом, если Вы оштрафованы, к примеру, на 1000 рублей за превышение скорости и не оплатили штраф в установленный законом срок (60 дней) – Вы должны будете оплатить 1000 рублей штраф за превышение скорости и плюс к этому 2000 рублей за несвоевременную оплату штрафа, плюс несколько сот рублей судебным приставам-исполнителям. Если же Вы все равно не соберетесь заплатить – мировые судьи имеют права арестовать Вас на срок до 15 суток. Конечно, если арестовать всех неплательщиков – попросту не хватит камер в местах лишения свободы. Но все же такие случаи уже не единичны в нашей стране. После отбытия наказания штраф все равно придется заплатить.
Не нужно думать, что маленький штраф, к примеру, в размере 100 рублей, не станет поводом для судебных разбирательств. За любой невыплаченный штраф рано или поздно придется ответить.

Добавить комментарий