«

»

Апр 30

Герой живёт рядом

Несколько лет тому назад, когда Григорий Анифатович Ситник отмечал свое 80-летие, подытоживая беседу с корреспондентом газеты, он сказал: «Мне не стыдно за прожитые годы». Да такой жизнью, которая осталась позади у этого скромнейшего человека, можно только гордиться.
Я знала, идя на встречу с ним, что у него два ордена за труд, что он фронтовик.
Но когда Григорий Анифатович выложил передо мной на стол все свои награды, я была изумлена. Это же как надо было работать, руководить коллективом, чтобы ежегодно удостаиваться наград и поощрений- от правительственных до районных!
Но начнем по порядку. Военное лихолетье не миновало ни родных мест Григория в Воронежской области, ни их семьи. Более полугода область находилась в оккупации. В январе 1943 года при освобождении родного поселка Ольховатки погиб отец Гриши. Он был похоронен в братской могиле. А шестнадцатилетний Григорий был призван в истребительный батальон. Вот как он вспоминает о своем личном вкладе в изгнание фашистов с родной земли:
Истребительным батальоном в Ольховатке руководила милиция, в него входили и подростки, и взрослые. Мне выдали мадьярскую винтовку, русские патроны, и я чувствовал себя настоящим бойцом. Формально я и мои ровесники не были по годам призваны на военную службу, но выполняли функции по охране важных объектов в районе: мостов, сахарного завода. Кроме того мы сопровождали пленных, «выковыривали» прятавшихся в скирдах соломы немцев.
Три зимних месяца 1943 года юный боец истребительного отряда Григорий Ситник, выполняя боевые задания, подвергался смертельной опасности. Именно поэтому на основании архивных документов Г.Ситнику позже было выдано удостоверение участника ВОВ, а 9 мая 2000года ему был вручен Знак «Фронтовик 1941-1945 гг».
Освобожденная от фашистов земля требовала рабочих рук, она должна была давать людям хлеб. И вот ребят, еще не доросших до военной службы, отправили на ускоренные курсы трактористов. А уже в апреле 1943 года по окончанию курсов Григорий стал работать трактористом в МТС. Трудолюбие, смекалистость и его любовь к технике были сразу замечены, и его направили на учебу в Россошанскую школу механизации. Но ему хотелось в армию, на фронт. Дважды Григорий вместе с другом обращались в военкомат с просьбой призвать их на военную службу, но получали отказ: у механизаторов была «бронь» на службу в армии. Они должны были восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство. Однако морально парни чувствовали себя ущемленными, так как не служили в армии. А тогда служба в Вооруженных Силах для мужчин была действительно почётной и обязательной.
И только с третьего обращения в военкомат, в 1950 году, — рассказывает Григорий Анифатович, нас призвали на службу. У меня уже была семья: жена и маленькая дочка. Служил в Западной Украине, во Львове. Окончил школу сержантов, вступил в ряды Коммунистической партии. Демобилизовался в марте 1953 года. Мог бы остаться служить сверхсрочно, но очень тянуло домой, к семье. Соскучился и по работе в колхозе. Здесь меня снова приняли в свой коллектив, предложили работу участкового механика.
Но такая натура была особенная у Григория Ситника, деятельная, любознательная, целеустремленная, что его опять отправили на учебу, теперь в Борисоглебский техникум механизации сельского хозяйства. Руководство понимало, что этот парень должен расти. Диплом с отличием положил начало продвижению Г.Ситника по служебной лестнице. Сначала ему предложили должность начальника Гостехнадзора при МТС, потом перевели инженером по техническому снабжению. Запомнившимся на всю жизнь событием для Григория стало назначение его на бюро райкома партии на должность заместителя председателя колхоза по механизации.
Григорий Анифатович с великой благодарностью вспоминал старших товарищей, которые были для него мудрыми советчиками, наставниками. Близким и дорогим человеком, можно сказать, родным отцом стал для него председатель колхоза Михаил Захарович Каплуновский. Это был честный , принципиальный человек, полковник в отставке, хороший хозяйственник. При нем колхоз им. Кирова стал богатым хозяйством, получавшим рекордные урожаи зерновых и технических культур. Надежным помощником председателя был Григорий Ситник. Неслучайно именно ему председатель предложил возглавить партийную организацию колхоза.
За ударный труд тружеников земли отмечали денежными премиями, экскурсионными путевками, высокими правительственными наградами. Как вехи наиболее значительных успехов передового хозяйства появлялись награды Родины и на груди главного инженера колхоза Григория Анифатовича Ситника. По итогам пятилетки 1965-1970 годов Указом Президиума Верховного Совета ССР от 8 апреля 1971 года Г.А. Ситник был награжден орденом «Знак почета». Так оценила Родина труд скромного человека и беззаветного труженика сельского хозяйства. А уже через два с половиной года Г.А. Ситник становится кавалером ордена Октябрьской Революции, о чем свидетельствовал Указ Президиума Верховного Совета ССР от 11 декабря 1973 года. Перечень правительственных наград Григория Анифатовича, если его продолжить, займет иного печатного места, поэтому обобщу: к двум орденам прибавим две медали за труд и две медали за участие в Великой Отечественной войне. А еще с десяток ежегодных знаков отличия за доблестный труд.
Так что перед этим человеком я склоняю голову и готова преклонить колено. Чистый и честный человек, отдавший труду на благо Родины все свои трудоспособные годы, Григорий Анифатович и Родиной не был обойден. Об этом говорят многочисленные награды. Как ветерану ВОВ ему были выделены средства на приобретение квартиры, и он ее купил в г.Темрюке. А в настоящий момент живет у дальней родственницы, приютившей этого пожилого достойнейшего человека, оказавшегося без жилья. Кто же так поглумился над героем войны и труда? Самый близкий по крови человек- дочь, и ее муж. Да, такое сегодня случается. Найдется ли какой либо сведущий в правовых делах человек, который сможет восстановить права ветерана на свою квартиру?

А. Кузнецова, член пресс-группы районного совета ветеранов

Добавить комментарий