«

»

Мар 30

Граница с Турцией

Безвизовый режим, действующий между Россией и Турцией, отменен с 1 января 2016 года. В связи с этим пассажиропоток турецких граждан значительно сократился. Если в прошлом году рейсы «Стамбул-Сочи» были ежедневными, то в этом году воздушное судно из Турции приземляется раз в два-три дня.
За первый квартал текущего года рейсом № 295 авиакомпании «Turkish Airlines» прибыло около полутора десятка турецких граждан с визами несоответствующими цели поездки. Правонарушители наказаны штрафами, в отношении некоторых из них рассмотрена возможность о признании нецелесообразности дальнейшего пребывания на территории нашей страны.
Неоднократно привлекалась к ответственности и сама авиакомпания «Turkish Airlines», доставляющая иностранных граждан, не имеющих виз. В этом году рейсом «Стамбул — Сочи» без визы прибыл гражданин Турции. В прошлом году – 2 гражданина Македонии. В 2014 – гражданка Японии, в 2013 – гражданин Республики Словения и подданный Великобритании. Данные граждане задержаны при прохождении пограничного контроля, не пропущены через государственную границу России и отправлены обратными авиарейсами.
По каждому прецеденту в отношении «Turkish Airlines» возбуждалось дело об административном правонарушении, предусмотренном
ст.18.14 КоАП РФ. Однако контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд в Российскую Федерацию со стороны данной авиакомпании так и не установлен в полной мере. Возможно, «Turkish Airlines» легче по решению суда выплатить штраф, размер которого сопоставим со стоимостью одного билета на рейс «Стамбул-Сочи», чем принять меры по соблюдению действующих норм, регламентирующих порядок осуществления международных перевозок граждан.
Для пограничников же каждая попытка незаконного въезда в Российскую Федерацию – потенциальная угроза национальной безопасности нашей страны. Борьба с нелегальной миграцией является одной из приоритетных задач оперативно-служебной деятельности пограничных органов. Только за прошлый год сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю предотвращено более 200 попыток незаконного въезда в Российскую Федерацию через аэропорт Сочи и около 7000 попыток – на всем участке ответственности. Сумма штрафов изъятых в пользу государства за нарушение режима границы составила около 5 миллионов рублей.
Пресс-служба ПУ ФСБ России

по Краснодарскому краю

Добавить комментарий