«

»

Фев 25

Ко Дню защитников Отечества и 90-летию А.В. Трояна

 

Жизнелюб, поэт и гармонист.

Все это гармонично соединилось в одном человеке. Зовут его Алексей Ефимович Троян, и он ветеран Великой Отечественной войны.

Я живу в Темрюке на пригорке,

А внизу теснятся тополя.

Ветер гонит легкие хлопья,

Тополиным пухом устлана земля.

Эти стихотворные строчки Алексей Ефимович написал сам, у него даже есть небольшой сборник стихов «Размышления о жизни и любви». В предисловии к нему А.Е. Троян сказал: «Я прожил большую и интересную жизнь, в которой нашлось место и для хорошего, и для плохого. Но, все же, вглядываясь в прошлое, считаю, что хорошего было больше, и оно вспоминается чаще. Жизнь подарила мне хороших друзей, красивых любимых женщин, прекрасных детей, внуков и правнуков.»

В один из февральских дней мы навестили Алексея Ефимовича от имени Совета ветеранов в связи с его предстоящим юбилеем. 23 февраля – в День защитников Отечества- А.Е. Трояну исполнилось 90 лет. На крыльце нас встретил сам хозяин дома – крепкий бодрый, улыбающийся мужчина. Я про себя подумала, не ошиблись ли мы адресом, уж очень не похож был он на 90-летнего старца. А дальше Алексей Ефимович такое выдал, что наши сомнения по поводу его возраста еще больше возросли.

Когда мы вошли в комнату, Ю.А. Харин (зам. председателя районного Совета ветеранов) увидел на стуле гармонь и спросил Алексея Ефимовича: «Вы на гармони играете?» Ни слова не говоря, тот взял в руки гармонь, и полились такие знакомые, родные мелодии, мы заслушались. Потом гармонист нам выдал пару задорных частушек, поставил гармонь и … сразил нас наповал: посреди комнаты ветеран выделывал ногами такие коленца, так плясал- куда там молодым! Алексей Ефимович раззадорил и подполковника Ю. Харина, гость дал достойный музыкальный ответ хозяину, сыграв и спев свою собственную песню «Черемуха».

В общем, у нашей беседы о фронтовом пути А.Е. Трояна было вот такое замечательное предисловие.

19 июня 1943г. Славянским райвоенкоматом 18-летний Алексей Троян был призван на военную службу. Месячные курсы молодого бойца – и новобранцев отправляют под Старую Руссу. Там и приняли первый бой. Алексей Ефимович вспоминает:

- Недалеко проходила железная дорога, мы лежали за железнодорожной насыпью. Началась артподготовка, и под ее прикрытием мы пошли в бой «За Родину!», «За Сталина!». Ворвались в Старую Руссу, начали освобождать город.

Дальше на его пути были и другие освобожденные российские города: Великие Луки, Ямы. Алексей Ефимович помнит ожесточенный бой за Ямы, от города тогда остались одни руины. Алексей был пулеметчиком. Был трижды ранен: два легких и одно тяжелое. Метки от легких ранений до сих пор сидят в человеке-воине: над бровью в голове- осколок, в предплечье-пуля. Оперировать было опасно, так и носит воин в теле металл войны.

Алексей Ефимович как-то занялся подсчетом по карте, сколько же он прошагал по дорогам войны, и вышло 8064 километра. Начало – в России, а затем Беоруссия, Украина, Польша, Германия. В одном из боев за освобождение Украины А.Троян получил тяжелое ранение, после которого лечение в госпиталях, в итоге запасной полк, обучение на санинструктора. И снова на передовую, вытаскивал раненых с поля боя. На территории Германии был регулировщиком. Весть о конце войны, о Победе его застала в 100 км. Западнее Берлина – в г. Минденгентин. Старшина выдал тушенку, по 100 граммов водки – тем и отпраздновали Победу над фашизмом в 185 отдельном строительном батальоне, где служил сержант А.Е. Троян.

Боевые заслуги воина отмечены многочисленными наградами: в 1943 г. А.Е. Троян был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды», в боях за Одер в 1944г. ему был вручен орден Отечественной войны I степени.

Послевоенная жизнь Алексея Ефимовича была наполнена трудом и семейными заботами. Сегодня он в своем доме живет один, зато детей, внуков и правнуков у него очень много. В декабре прошлого года, даже родилась праправнучка. Теперь их всех 30 человек. Вот какой богатый наш ветеран!

Конечно, мы все же задали Алексею Ефимовичу вопрос, как ему удалось сохранить здоровье и иметь такой молодцеватый вид. «Все просто – лукаво улыбнулся ветеран, — не пил, не курил, всегда двигался. А для души стихи писал, на гармони играл и пел.» Рецепт, как видите, прост и подойдет всем- и пожилым, и молодым.

Мы поздравляем Алексея Ефимовича с праздником -Днем защитников Отечества! Вы, уважаемый ветеран, истинный защитник Отечества! А 23 февраля и Ваш личный , семейный праздник, Ваш юбилей – 90-летие со дня рождения. Алексей Ефимович, будьте здоровы и счастливы еще многие годы!

А. Кузнецова, член пресс-группы РСВ

Добавить комментарий