«

»

Мар 25

Лучший способ помочь покинутому ребенку — принять его в семью!

 

 

В идеале было бы замечательно, чтобы каждый ребенок рос в своей родной семье, окруженный заботой и лаской родных и близких. Но, к сожалению, тысячи  детей в мире лишены такого простого человеческого счастья. У одних волею судьбы родители покинули этот мир, другие стали сиротами при живых родителях, сумевших дать жизнь, но не захотевших брать на себя бремя воспитания своих чад. Приют или детский дом не могут заменить ребенку семью и поэтому, именно замещающая семья призвана восполнить необходимые функции для того, чтобы ребенок рос психологически и физически здоровым.

Опека и попечительство — самая распространенная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в замещающую семью, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты прав и законных интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, от 14 до 18 лет – попечительство. Ребенок сохраняет свою фамилию, имя, отчество.

Гражданин, выразивший желание стать кандидатом в опекуны (попечители), представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства необходимый пакет документов, предусмотренный законодательством Российской Федерации (Перечень документов утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423 г. Москва «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»):

а) заявление с просьбой о назначении его опекуном;

б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);

в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;

г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;

и) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), приемным родителем;

к) автобиография.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

На содержание ребенка находящегося под опекой (попечительством)  выплачивается ежемесячное денежное пособие.

Денежные средства на содержание ребенка расходуются на его питание, приобретение ему предметов личной гигиены, медикаментов, обуви, мягкого инвентаря, школьно-письменных принадлежностей, игр, игрушек, книг, оплату коммунальных услуг, услуг бытового  обслуживания и (или) приобретения бытовой техники, мебели. Опекун (попечитель) ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, предоставляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год хранения, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

Опекун (попечитель) имеет право на получение единовременного пособия на каждого ребенка, принятого в семью (данная выплата производится при передаче детей в семью с 2009 года).

 

Приемная семья — это опека (попечительство) над ребенком или детьми, которая осуществляется по договору об осуществлении опеки (попечительства) на возмездных условиях, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемным родителем.

 

Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты.

Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений.

В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей.

Кроме ежемесячного денежного пособия на содержание ребенка в приемной семье, предусмотрена выплата ежемесячного вознаграждения приемному родителю за оказание услуг по воспитанию приемных детей.

Создание приемной семьи может быть великодушием и необходимостью, способом достижения родительского счастья. Но счастливее становятся те, кто, преодолев все трудности, обретают детскую и родительскую любовь! Оберегайте себя от всяких предрассудков, сказочных предубеждений и заблуждений по поводу приема ребенка  в семью и Вы обязательно станете счастливой семьей и для кого-то самым главным человеком в жизни: Мамочкой и Судьбой!

Начальник управления управление по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Темрюкский район  С.В.Сафарова.

 

 

Добавить комментарий