«

»

Окт 07

МАГНИТНЫЕ БУРИ И ЗДОРОВЬЕ

 

Сегодня очень многие люди испытывают дискомфорт на перемену погоды.

Состояние нашего здоровья очень сильно зависит от космических факторов- гравитация, перепады атмосферного давления, геомагнитные возмущения и магнитные бури,  смена температуры окружающего воздуха. Такие дни  являются неблагоприятными, особенно для людей ослабленных, переутомленных, или имеющих хронические заболевания. Одним из неблагоприятных факторов действующих на здоровье в такие дни является возмущение магнитного поля Земли. От чего это происходит?

Возмущение магнитного поля Земли вызывается Солнцем. Когда на солнце возникают взрывы, то из его атмосферы выбрасываются в межпланетное пространство потоки заряженных частиц. А Земля, имея собственное магнитное поле, подвергается дополнительному геомагнитному воздействию. Собственное магнитное поле Земли возникает между двумя полюсами: Южным и Северным. Это так называемый диполь. Причем Южный полюс Земного диполя находится в Северном полушарии, то есть в Арктике, а Северный соответственно в Антарктиде.

Известно, что значительная часть населения чувствует изменение погоды: у одних это боли в суставах, ломота, у других боли в сердце, головная боль и т.д.

Так же отмечено, что у больных с сердечно — сосудистой патологией такая чувствительность к внешним факторам выше, чем у других групп людей. Действительно, когда на солнце происходят вспышки, число инфарктов миокарда увеличивается и достигает максимума на следующий день после вспышки. Поэтому медики предупреждают больных, что физические нагрузки в такие дни должны быть минимальными. Ухудшение состояния у больных с заболеванием сердца связано с повышением свертываемости крови. Магнитные и электрические поля действуют на кровь, потому что она сама состоит из электрически заряженных частиц: ионы водорода (Н)- несут положительный заряд, а ионы гидроксила (HO) – отрицательные. Если положительных зарядов столько же, сколько и отрицательных, то кровь в целом является электрически нейтральной. Собственно говоря, это и есть те самые оптимальные условия для нормальной работы  клеток организма.

В нашей крови содержится различные клетки. Белые кровяные тельца- лейкоциты. Красные кровяные тельца — эритроциты. У каждой клетки своя функция: лейкоциты стоят на защите организма от различных инфекций, эритроциты разносят кислород к тканям и органам. Но есть еще фрагменты крупных клеток, так называемые пластины кровяные или тромбоциты. Роль тромбоцитов в функционировании организма очень велика, они влияют на процесс свертывания крови. При нарушении этого процесса может происходить поражение стенок сосудов, что ведет к различным паталогическим состояниям, а именно к развитию кровотечений, если тромбоцитов мало или к тромбозам, если нарастает тромбоцитоз. А в целом идёт прогрессирование атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.

Ученые подтверждают, что во время магнитных бурь свёртываемость крови увеличивается за счет повышения количества тромбоцитов и их активации, что, несомненно, приводит к различным сердечно-сосудистым катастрофам. Субъективно больные испытывают головную боль, разбитость, вялость, раздражительность, боли в области сердца, плохой сон. У лиц страдающих гипертонической болезнью в такие неблагоприятные «солнечные» дни чаще наступают кризы. У больных с нарушением мозгового кровообращения в такие дни ухудшается микроциркуляция крови в коре головного мозга, что приводит к кислородному голоданию и больные испытывают: слабость, сонливость, вялость, адинамию.

У здоровых людей тоже изменяются процессы агрегации (склеивания) эритроцитов и тромбоцитов, но благодаря компенсаторным механизмам отрицательные сдвиги в крови не происходят и они легче переносят воздействия магнитных бурь.

Важно знать наступление неблагоприятных дней, потому что накануне таких бурь необходимо больным людям упорядочить приём лекарственных препаратов назначенных лечащим врачом. Учитывая механизмы изменения свёртываемости крови, такие больные должны принимать препараты обладающие антиагрегантным свойством (тромбоасс, кардиомагнил, аспирин-кардио). Необходимо в такие дни проводить профилактические меры для укрепления организма. Этот подход называется — адаптация.

Адаптация к внешним воздействиям проводится самыми доступными средствами и не требует никаких финансово-экономических затрат. Это климатические зоны с морскими купаниями, спелео-терапия (солевые пещеры), лечебная физкультура, воздушные ванны, умеренные дозированные физические нагрузки (прогулки перед сном). Конечно, в каждом конкретном случае надо исходить из местных условий, но в том, что такая профилактика дает положительные результаты сомневаться не нужно. Каждый человек должен перед собой поставить несколько вопросов: сколько времени надо ежедневно уделять себе, какую физическую нагрузку  выполнять (?), и как, и что правильно кушать?

Если понять суть проблемы и соответственно строить свой образ жизни, то есть повышать потенциал здоровья, то риск развития осложнения на магнитные бури, снизится.

Мы с вами живём в хорошей природной зоне. И если нет возможности принимать ежедневно морские ванны, то полтора часа один раз в неделю доступны почти каждому. А в другие дни увеличьте количество водных процедур в домашних условиях.

Большую роль в процессе адаптации у больных с ишемической болезнью сердца играет печень. 60% больных ИБС имеют изменения в печени, что обусловлено нарушением проницаемости мембран клеток и сосудов, как в самой печени, так и в других органах. В результате этого снижается уровень эндогенных антиоксидантов (клеточных внутриорганных), а увеличивается наоборот количество билирубина, холестерина, липопротеидов. Печень является плацдармом всех метаболических процессов в организме. Она синтезирует (производит) липиды. Больная печень не может обеспечить баланс между окислительной активностью жиров и их перекисным, то есть клеточным окислением. В дни магнитных бурь больная печень не успевает переработать токсические вещества, как внутреннего, так и внешнего происхождения. Таким образом, чтобы снизить риск сердечно — сосудистых осложнений в неблагоприятные дни надо улучшить работу печени, что достигается сбалансированной диетой.

Магнитные бури влияют так же и на больных с лёгочной патологией: хронические бронхиты, туберкулёз лёгких, бронхиальная астма. У таких пациентов могут участиться приступы одышки, кровохаркания, вплоть до лёгочных кровотечений. Влияние неблагоприятных внешних факторов обуславливает нарушение содержания гепарина в крови у таких больных. Профилактикой подобных осложнений является правильное распределение физической нагрузки и общие укрепляющие процедуры (закаливание).

Учеными было отмечено, что у лиц с повышенной метеозависимостью изменялся биоритм, все проявления в нарушении здоровья наступают на три часа раньше, чем при отсутствии магнитных бурь. Изменяется величина жизненной ёмкости лёгких: около 11 часов дня – повышение объема дыхания и уменьшение около 23 часов, когда отсутствуют магнитные бури – жизненная ёмкость максимально наблюдается в другое время, а именно в 7 часов утра и в 19 часов вечера.

В неблагоприятные дни со стороны центральной нервной системы появляются своего рода – заторможенность, медлительность, снижается сообразительность, а значит, увеличивается количество неправильно принятых решений, бытовых ошибок.

Выводы: для снижения природного воздействия на организм необходимо обеспечить режим труда и отдыха, сон должен быть не менее 8 часов. Категорически противопоказано курение и употребление алкоголя. Необходимо строгое соблюдение диеты. Больные с сердечно — сосудистой патологией, а также лица с метеозависимостью должны ограничить потребление продуктов, которые богаты насыщенными жирными кислотами, уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сладости), острой, соленой, а также возбуждающей аппетит пищи. Следите за метеопрогнозом и берегите своё здоровье!

 

 

 

 

 

 

 

С уважением

О. Грабарь

 

 

 

 

 

Добавить комментарий