«

»

Июн 25

Предуборочное совещание

Готовность хозяйств Темрюкского района к проведению уборочных работ зерновых и зернобобовых культур и текущие работы на виноградниках обсудили на совещании, которое состоялось в администрации района.
В нем приняли участие специалисты райсельхозуправления, информационно-консультационного центра и россельхозцентра, главные агрономы и главные инженеры хозяйств и землеустроители поселений.
— Общая уборочная площадь зерновых колосовых и зернобобовых культур в агрофирмах и крестьянско-фермерских хозяйствах в 2014 году составляет 11091 гектар. На большей ее части — 9292 гектарах — возделывается озимая пшеница. На 1066 гектарах поспевает озимый ячмень. В предстоящую уборочную страду предстоит также собрать урожай яровых пшеницы, ячменя, гороха и овса, — рассказал главный специалист управления сельского хозяйства Анатолий Шеховцов.
На формирование урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур существенное влияние оказало количество и неравномерность выпадения осадков в весенний период. По данным Кубанской устьевой станции, в марте при норме 41 мм фактически выпало 31,6 мм осадков (77,1%), в апреле — соответственно 41 и 13,5 мм (32,9%), в мае – 44 и 19,1 мм (43%). По прогнозу синоптиков во время уборки ожидается неустойчивая погода.
— Поэтому нам всем необходимо четко продумать все мероприятия, направленные на сокращение потерь зерна, начиная с поля и заканчивая его хранением. — подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Владимир Мальцев. — Если не поставить надежный заслон потерям, то при ожидаемом в районе валовом сборе озимой пшеницы в 36 тысяч тонн еще около 6,7 тонны могут остаться в поле. Этого нельзя допустить ни в коем случае! Для успешного проведения уборки урожая требуется достаточная обеспеченность работоспособной зерноуборочной техникой.
Для проведения уборки в хозяйствах района требуется 47 зерноуборочных комбайнов, фактически имеется 23 собственных комбайна. Будут привлечены из других организаций еще 24 единицы. Средняя нагрузка на один комбайн составит 235 га при краевом нормативе 267 га.
— Важную роль в сокращении потерь и сроков уборки играет грамотно выстроенная система использования и технического обслуживания уборочной техники в период жатвы, — отметил Анатолий Шеховцов. — Специфика этого года потребует особого внимания необходимости оснащения комбайнов стеблеподъемниками при уборке полеглых хлебов, использования раздельного способа уборки, повсеместной организации уборочных отрядов.
На совещании обсудили также меры строгого соблюдения техники безопасности, допуск в поля комбайнов, прошедших государственный технический осмотр и получивших талоны допуска.
Начальник отдела надзорной деятельности, подполковник внутренней службы Алексей Лобань обратил особое внимание о пожарной безопасности при проведении работ.
Министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша на краевом предуборочном совещании предупредил всех участников страды, что в период уборки в едином центре дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края в ежедневном режиме будут отслеживаться палы на полях. Информация о фактах сжигания стерни будет тут же передаваться в контролирующие органы.
Начальник отдела ФБГУ «Россельхозцентр» Виктор Сокиркин доложил участникам совещания о фитосанитарном состоянии сельхозкультур, проведении защитных мероприятий на полевых культурах и виноградниках от вредителей и болезней. Правила формирования семенных участков и заготовки семян разъяснила главный специалист по семеноводству этого же учреждения Татьяна Куликова.
www.temryuk.ru

Добавить комментарий