«

»

Окт 30

Противодействие экстремистским проявлениям в информационно-коммуникационной сети «Интернет»

Одним из источников угроз национальной безопасности Российской Федерации признана экстремистская деятельность националистических, радикальных религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной обстановки в стране.
Согласно Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Президентом РФ 28.11.2014 № Пр-2753, экстремизм во всех его проявлениях ведет к нарушению гражданского мира и согласия, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации, создает реальную угрозу сохранению основ конституционного строя, межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия.
Серьезную угрозу представляют участившиеся в иностранных государствах случаи умышленного искажения истории, возрождения идей нацизма и фашизма.
Информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть «Интернет», стали основным средством коммуникации для экстремистских и террористических организаций, которое используется ими для привлечения в свои ряды новых членов, организации и координации совершения преступлений экстремистской направленности, распространения экстремистской идеологии.
На современном этапе международная информационно-коммуникационная сеть «Интернет» активно используется для размещения экстремистских материалов. Проблема носит общемировой характер и весьма актуальна для Российской Федерации как одного из главных участников мирового политического процесса. Используя глобальную сеть «Интернет» и возможности компьютерной коммуникации, идеологи экстремистских движений и групп активно воздействуют на сознание граждан и, в первую очередь, молодежи.
Прокуратурой района на постоянной основе проводится мониторинг информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в целях выявления информации экстремистского характера, в том числе, информации с демонстрацией нацисткой символики и атрибутики, а также символики и атрибутики сходной с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, пропагандирующей идеологию фашизма, возбуждающей национальную ненависть и вражду.
Прокуратурой района в целях недопущения доступа неограниченного круга лиц к информации экстремистской направленности в Темрюкский районный суд на постоянной основе направляются заявления о признании информации, распространяемой в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, а также возбуждаются административные дела в отношении физических лиц совершивших административных правонарушениях по ст. ст. 20.29 КоАП «Производство и распространение экстремистских материалов», 20.3 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами» ответственность за которые предусмотрена в виде административного штрафа от 1 до 3-х тысяч рублей либо административного ареста на сроком до 15 суток.

Помощник прокурора Темрюкского района

юрист 3 класса Зирков Владислав

прокуроры

Добавить комментарий