«

»

Янв 14

Пьяный за рулем? Не победишь!

 

 

Ежедневно в мире в дорожных авариях погибают более  3000 человек в день. Столь огромные потери сплотили мировое сообщество под эгидой ООН в осуществлении Глобального плана «Десятилетия действия» по обеспечению безопасности дорожного движения в 2011 – 2020 гг. В задачи этого плана входит стабилизация, а затем и сокращение уровня смертности в результате ДТП за счет расширения деятельности, осуществляемой на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Важнейшей составляющей Глобального плана на национальном уровне, безусловно, стало более безопасное поведение пользователей дорог, которое, в частности, предусматривает сокращение аварий и травматизма, вызванных управлением транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Во многих странах вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения – самое строго наказываемое нарушение Правил дорожного движения, влекущее за собой крупные штрафы и даже тюремное заключение. Столь жесткая реакция вполне обоснована огромными человеческими и материальными потерями, которые наносят пьяные водители.

В Китае в 2013 г. полицейские задержали 562 тыс. нетрезвых водителей, что на 65% больше, чем в предыдущем году. А ведь в Китае нетрезвый водитель за совершенное ДТП может на полгода оказаться за решеткой и на 5 лет лишиться прав.

Только усложнение жизни пьющим водителям сможет выработать у них обучающий эффект и отвратить от привычки, выпив, садиться за руль. Во многих странах пропуском водителям в трезвую жизнь за рулем стал алкозамок – алкотестер, позволяющий (или не позволяющий) включить замок зажигания автомобиля.

А как обстоят дела с аварийностью по вине пьяных водителей в Темрюкском районе?

В 2013 году было зарегистрировано 31 ДТП, в которых 2 человека погибли и 14 получили ранения. За 2014 год зарегистрировано 24 ДТП по вине пьяных водителей, в которых погиб 1 человек и 10 ранены.

В период с 25 декабря 2014 года по 8 января 2015 года в связи с проведением на территории Темрюкского района профилактического мероприятия «БАХУС»,  осуществлялись массовые проверки водителей на предмет управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. За время проведения этого профилактического мероприятия было составлено 20 административных материалов.

Сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Темрюкскому району в рамках данного профилактического мероприятия «БАХУС» была организована и проведена акция «Йогурт вместо алкоголя». Молодые люди вручали водителям кисломолочные продукты, предлагая вести, здоровый образ жизни, проявлением которого является трезвость за рулем.

Формирование в обществе негативного отношения к нарушениям Правил дорожного движения, в том числе к управлению транспортом в состоянии опьянения, является одной из важных составляющих безопасности на дороге. Студенты  1 курса факультета «Государственного и муниципального управления» Темрюкского филиала ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)» решили призвать всех водителей к трезвому вождению.

Молодые люди рассказывали водителям о негативном влиянии алкоголя на организм человека, центральную нервную систему, органы восприятия, а также о том, как алкоголь лишает человека возможности сделать правильный выбор в случае экстремальной ситуации. Вручая участникам акции йогурты, студенты старались вдохновить людей вести здоровый образ жизни, обязательной частью которого является трезвость за рулем.

Акция длилась около часа, и за это время в ней приняли участие порядка полусотни водителей. Получив полезные презенты и интересные разъяснения от молодых людей, многие задумались над этой проблемой и обещали не только не садиться за руль нетрезвыми, но и сообщать о подобных фактах со стороны других водителей.

 

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Темрюкскому району  подполковник полиции Е.А. Колтунов

 

 

 

 

Добавить комментарий