«

»

Дек 18

Расширенное планерное совещание

На очередном расширенном планерном совещании в администрации района был рассмотрен вопрос о состоянии земельных угодий сельхозназначения. Как доложила заместитель начальника управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Елена Мойса, в текущем году специалистами было проведено 36 выездов с целью обследования земель сельскохозяйственного назначения. Во время данных рейдов выявлено 162 участка земель сельхозназначения, которые не обрабатываются и не засаживаются сельхозкультурами. Данные земли зарастают сорняком и кустарниками. В заброшенных садах стоят засохшие деревья. Все это создает неприглядную картину в пейзаже района. Общая площадь таких заброшенных участков составляет 1090 га. Так, например, в Таманском сельском поселении имеется необрабатываемый массив площадью 318 га, в Новотаманском – 110 га, в Запорожском сельском поселении – 59 га. Это земли, собственники которых на протяжении нескольких лет не обрабатывают и не ухаживают за участками.
По всем выявленным нарушениям специалистами сельскозуправления направлены письма в прокуратуру района, Темрюкский отдел Управления Росреестра и Темрюкский отдел Россельхознадзора для принятия мер в соответствии с действующим законодательством. Также письма направлены главам поселений о принятии мер к нарушителям согласно принятым регламентов и положений по муниципальному земельному контролю.
Отмечено, что в ряде поселений работа по привлечению нарушителей к административной ответственности налаживается. Среди них Новотаманское, Сенное, Голубицкое сельские поселения. В станице Голубицкой в результате проведенной работы участки были приведены в соответствие.
На совещании главам поселений напомнили, что согласно 131-ФЗ «О местном самоуправлении» полномочия по муниципальному земельному контролю находятся у них, а значит, именно они могут законно принять действенные меры к нарушителям земельного законодательства.
Глава района Иван Василевский подчеркнул, что в начале марта, перед Параолимпийскими играми в Сочи, в Темрюкский район в этнографический комплекс «Атамань» будет доставлен олимпийский огонь. Шествие огня пройдет по федеральным трассам района, и неприглядное состояние земель вдоль трассы оставит не самое лучшее впечатление о Тамани и местной культуре земледелия. Кроме того, ежегодно в район приезжают туристы из различных регионов России и зарубежья. Поэтому внешний вид сельхозугодий очень важен для имиджа района. Главам поселений было поручено провести работу с собственниками земель по приведению ее в соответствие. Кроме того, необходимо навести порядок в лесополосах.
Завершая совещание, глава района отметил: «Земля не должна гулять. Она должна работать. И если собственник не может или не хочет ее обрабатывать, производить сельхозпродукцию, землю стоит передать в аренду эффективным арендаторам».

Добавить комментарий