«

»

Мар 30

Сезонная придорожная торговля

В администрации района под председательством главы муниципалитета Сергея Робилко состоялось совещание, на котором обсудили организацию сезонных придорожных ярмарок по реализации плодоовощной продукции и бахчевых культур на территории района в сезон 2016 года.
В совещании приняли участие главы крестьянско-фермерских хозяйств, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства, потребительской сферы, Роспотребнадзора, ветеринарии, архитектуры, ГИБДД.
Начальник управления потребительской сферы Ольга Яни доложила, что в 2015-2016 годах основной упор в крае сделан на решение проблем в наиболее сложных направлениях потребительской сферы, одним из которых является придорожный сервис.
— Это особая зона ответственности, так как около половины туристов прибывают на отдых на автотранспорте. Плюс транзитный транспорт, направляющийся в Крым. Работы по приведению объектов придорожного сервиса в соответствие с нормами действующего законодательства предусматривают решение поставленных задач в тесном взаимодействии с главами сельских поселений, — отметила Ольга Юрьевна. — По итогам минувшего сезона Темрюкский район стал единственным районом с наибольшим количеством придорожных ярмарок. В соответствии с единым краевым стандартом были организованы и оформлены 63 придорожные площадки. По оценке краевой администрации работа района признана удовлетворительной, с положительной динамикой. Некоторые придорожные ярмарки вошли в число лучших по краю.
Но имели место быть и негативные факторы. Это размещения ярмарок в разрез требованиям безопасности дорожного движения, без наличия законных съездов с автодорог; невыполнение требований краевого брендирования; замусоренная прилегающая территория ярмарки, отсутствие урн и контейнеров для сбора мусора, рукомойников; нарушения правил торговли: отсутствие ценников, вывесок, уголков потребителя, а также бейджей.
Реализовывалась продукция, запрещенная на сельскохозяйственных ярмарках, — домашние консервы, растительное масло, молоко, сало, творог, яйца, битая птица, свежая и вяленая рыба, специи без маркировки; зафиксированы факты реализации алкогольной продукции. Эти нарушения неоднократно отмечались департаментом потребительской сферы Краснодарского края, что негативно сказалось на рейтинге работы района в целом.
— Часто на краевых селекторных совещаниях я становился «именинником», с меня требовали отчет по поводу нарушений в придорожной торговле. Поэтому в этом году мы начали работу по разработке схем размещения сельхозярмарок – а их у нас запланировано обустроить 36 – заблаговременно, учитывая предложения глав КФХ и руководителей поселений, — рассказал глава района Сергей Робилко. – Подчеркну сразу: там, где нет съездов с автотрасс, торговых точек не будет. Движение на автотрассах уже очень интенсивное, а Крым заявил, что намерен принять в этом год 6,5 млн. туристов. Сколько их проедет по Таманскому полуострову? Неизвестно, но понятно, что очень много. И не надо никого подвергать риску, — ни торгующих овощами-фруктами у автотрасс, ни передвигающимся по ним.
Учитывая прошлогодний опыт организации и проведения ярмарок, органы местного самоуправления должны оказывать содействие хозяйствующим субъектам в создании условий для организации ярмарок в соответствии с установленными требованиями. Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя совместно с департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края в качестве пособия разработали методические рекомендации по организации и проведению сезонных придорожных ярмарок.
При размещении придорожной площадки обязательно включение следующих элементов:
— дорожные знаки (уступи дорогу или движение направо);
— ограждение территории ярмарки (для пресечения случаев парковки автомобилей на обочине дороги, ограждение должно иметь высоту 1,2-1,5м);
— твердое покрытие территории ярмарки (плитка, щебень);
— парковка автомобилей с предусмотренным знаком «Место стоянки», количество парковочных мест определяется из расчёта 2 парковочных места на 1 павильон 4 кв.м;
— рукомойник для обеспечения личной гигиены участников ярмарки;
— туалет, который должен располагаться на удалении от торговых конструкций не менее чем в 15 метрах;
— контейнеры для сбора ТБО;
— торговые конструкции, состоящие из одной или более секций, выполненные в соответствии с методическими рекомендациями.
Дополнением к оборудованию придорожных площадок будет размещение беседки для отдыха автотуристов и приема пищи.
Все эти элементы учтены в схемах придорожных площадок, а также подробно описаны в методических рекомендациях, которые направлены в сельские поселения на электронные адреса.
36 придорожных площадкок в настоящий момент проходят согласования с балансодержателями сетей инженерно-технического обеспечения, автомобильных дорог, в департаменте архитектуры и департаменте потребительской сферы Краснодарского края. В целях исключения фактов несанкционированного размещения ярмарок (при отсутствии съездов) на данных площадках предусмотрено увеличение торговых мест. Общее количество — 212. Размещение будет возможно только на согласованных площадках, перечень которых будет направлен главам сельских поселений.
Основным документом, дающим право на организацию ярмарки, является соответствующее решение (постановление) администрации поселения об организации ярмарочной торговли. В случае, если требования к организации ярмарочной торговли не будут выполнены в полном объеме, действие постановления прекращается и торговля соответственно считается несанкционированной, что влечет за собой административную ответственность.
— Придорожная торговля – это тоже торговля, требующая выполнения санитарных и других правил, — подчеркнула заместитель начальника территориального отдела управления «Роспотребнадзор» в городе курорте Анапа и в Темрюкском районе Галина Севостьянова. – Да, подъездные пути должны быть с твердым покрытием и обустроены; туалеты размещены не в 15, а в 20 метрах от торговой точки и оснащены рукомойником. Торговое место не может быть обезличенным, а содержать информацию о предпринимателе, режиме работы. Здесь, как и в туалете, должны быть дезинфицирующие средства, система водоотведения. Продавцы должны быть не в домашней, а в специальной одежде, иметь медицинскую книжку. И нагрудный знак. На продукты должны быть документы, подтверждающие их качество. В связи с введением санкций в отношении России и ответными мерами, местной сельхозпродукции дан зеленый свет, но она должна проходить анализ. В 2015 году на нитраты, пестициды, токсичные элементы была исследована плодоовощная продукция всего лишь 27 КФХ и 17 физлиц. А декларации соответствия должны иметь всё, выращенное в районе. Для этого действует специальная лаборатория.
Начальник управления ветеринарии Николай Пронин обратил внимание на условия торговли и часто несоблюдаемый температурный режим, который влияет на качество продуктов и здоровье покупателей. Начальник ГИБДД Евгений Колтунов тоже уверен в сложной транспортной ситуации, которая будет не только летом, но уже наблюдается и сейчас. Поэтому не надо будет усугублять ее стихийной придорожной торговлей.
— В этом году мы решили провести такую встречу заблаговременно до начала торговли продукцией, выращенной на полях и в садах Темрюкского района. У вас есть возможность сегодня активно посотрудничать с руководителями контролирующий служб, задать им вопросы, получить консультации, — отметил председатель районной ассоциации фермеров, глава КФХ Юрий Рыжевский. — Требования ужесточились, их надо выполнять. Мы будем помогать в реализации продукции тем, кто не сможет торговать на специализированной ярмарке. И надеемся, что в сезон все хорошо поработают и хорошо заработают.
Схемы сельскохозяйственных ярмарок будут готовы через две недели. Глава района предложил сельхозтоваропроизводителям за это время пообщаться, обсудить возможности, при необходимости скооперироваться, а потом собраться еще раз, чтобы во время сезона не было хаоса, потерь и штрафов.

Пресс-служба
администрации муниципального
образования Темрюкский район,
4-22-08

Рисунок1 край

Добавить комментарий