«

»

Мар 29

Состоялась открытая сессия в Фонталовском сельском поселении

3 4

Встречей в доме культуры поселка Кучугуры завершилась череда открытых сессий в поселениях района, во время которых главы и председатели местных Советов подводили итоги работы в 2016 году. В работе открытой сессии Фонталовского поселения приняли участие глава района Федор Бабенков и председатель Совета муниципального образования Темрюкский район Александр Шерстнев.
Глава Фонталовского сельского поселения Александр Шпика выступил с докладом о проделанной работе. В своем отчете он подробно остановился на бюджете поселения и его расходовании.
В 2016 году в бюджет поселения поступило более 31 млн. рублей налоговых и неналоговых платежей, что на 44% больше, чем в 2015 году. 17 млн. рублей составили собственные доходы бюджета поселения и почти 14 млн. рублей поступило из бюджетов других уровней.
Бюджет Фонталовского поселения — один из самых низких в Темрюкском районе. Тем не менее, и он позволил улучшить облик населенных пунктов. Как доложил Александр Шпика, приоритетные направления развития территории были определены на основе анализа обращений граждан. Предусмотренные в плане 2016 года мероприятия корректировались в связи с изменениями в краевых программах, инициативами граждан и возможностью местного бюджета.
На протяжении нескольких лет жители станицы Фонталовской обращались в администрацию поселения с просьбой отремонтировать дорогу, ведущую к кладбищу. В прошлом году заасфальтировано 450 метров ул. Гагарина. Это обошлось бюджету в 1,5 млн. рублей.
В пос. Кучугуры проложено 180 метров нового дорожного полотна по ул. Приморской. Возле школы № 23 поселка Кучугуры по ул. Комсомольской построен тротуар с ограждением и установлен мигающий светофор.
Большую часть доклада Александр Шпика посвятил наведению санитарного порядка. Для сбора мусора приобретено 40 контейнеров. В 2016 году муниципальным предприятием «Новое дело» было вывезено 9702 кубометра твердых бытовых отходов и 2037 кубометров — жидких. Далеко не все жители поселения сегодня оплачивают за вывоз мусора. Самый высокий процент заключенных договоров в поселке Волна Революции, самый низкий – в станице Фонталовской: 91% и 70% соответственно. Глава поселения обратился к жителям с просьбой уважительнее относиться к труду работников ЖХК: мусор складывать непосредственно в контейнеры, а не создавать стихийные свалки вокруг контейнеров и в укромных местах, заказывать прицепы для вывоза крупногабаритного мусора, не вываливать его в лесополосах и на окраинах населенных пунктов:
— Жители тоже должны проявлять заботу о чистоте населенных пунктов. Необходимо более активно принимать участие в благоустройстве мест общего пользования. Приводить в порядок прилегающую придомовую территорию, вовремя обрезать и подбеливать деревья, скашивать траву, содержать в исправном состоянии ограждение домовладений. Не забывать о том, что наши поселки — это наш общий дом.
Для повышения производительности службы ЖКХ в 2016 году на условиях софинансирования был приобретен мусоровоз на базе автомобиля МАЗ с боковой загрузкой объемом кузова 18 кубометров. Стоимость автомобиля составила 2,7 млн. рублей (1,5 млн. рублей — бюджет поселения, 1,2 млн. рублей – бюджет района). В 2017 году за счет средств районного бюджета запланирована покупка еще одного мусоровоза большой вместимости с задней загрузкой, который планируется запустить в работу до начала курортного сезона и исключить сбор мусора тракторами.
Как отметил глава поселения, большую помощь в развитии населенных пунктов оказывают предприниматели. По ул. Красной в пос. Кучугуры совместными силами администрации и предпринимателей заасфальтировано 250 метров дороги вдоль тротуара. За счет привлеченных средств проведена отсыпка дороги по ул. Береговой в границах ул. Гагарина и Красной.
Благодаря помощи спонсоров — неравнодушных жителей поселения – в 2016 году заменена вторая часть кровли на врачебной амбулатории пос. Кучугуры, отремонтировано 4 кабинета скорой помощи. Приобретен реанимобиль, который в настоящее время укомплектовывается необходимым оборудованием.
Отремонтирован стоматологический кабинет, в котором заменены электропроводка, канализация, отопление; стены и полы облицованы кафельной плиткой. Установлено новое стоматологическое оборудование. Спонсорами на эти цели направлено около 10 млн. рублей.
Александр Шпика отметил и помощь, оказанную агрофирмой «Юбилейная»: предприятием в начале 2016 года отремонтированы внутренние помещения ФАПа ст. Фонталовской, оказывалась помощь в грейдировании дорог в станице Фонталовской и пос. Волна Революции, покосе травы в общественных местах и озеленении.
Заглянув наперед, глава поселения рассказал и о той работе, которая будет проведена в 2017 году.
Поступившие в президиум записки с вопросами и обращениями граждан традиционно внесут некоторые коррективы в планы на ближайшее будущее. Многие обращения касались вопросов энергоснабжения, досуга детей и молодежи, здравоохранения.
Но самым многочисленным по числу подписей стало обращение жителей о недоверии главе поселения Александру Шпике. Его подписали 236 граждан. И хоть оно не имеет юридической силы, поскольку такие документы должны подписывать не менее 5 процентов от общего числа жителей, но, как говорится, неприятный осадок остался.
В зале присутствовали те, кто считает, что власть в поселении бездействует, и те, кто видит положительные изменения, несмотря на небольшой бюджет.
В результате прений, работа главы в 2016 году была признана депутатами удовлетворительной.
Жители поселения выразили свою поддержку главе района Федору Бабенкову, поздравили его с назначением и еще длительное время после завершения сессии не отпускали руководителя муниципалитета, обращаясь к нему со своими личными вопросами.
temryuk.ru

Добавить комментарий