«

»

мая 28

Сотрудники филиала «Таманский групповой водопровод» ООО «Югводоканал» проводят рейды в поисках нарушителей

С началом поливного сезона количество рейдов, проводимых сотрудниками филиала «Таманский групповой водопровод» ООО «Югводоканал» увеличилось.
Как сообщили в пресс-службе предприятия, это связано с ужесточением контроля над жителями частного сектора населенных пунктов Темрюкского района, которые нарушают нормы полива приусадебных участков, лишая тем самым воды потребителей, проживающих на верхних улицах. Чтобы охватить как можно больше абонентов, в рейдах принимают участие помимо специалистов абонентского отдела и другие работники предприятия.
— Рейды по частному сектору – необходимая мера, на которую приходится идти, чтобы обеспечить всех жителей водой в достаточном количестве, — считает генеральный директор предприятия Владимир Середенко. — То, что перебои с водой происходят именно из-за полива, доказывает тот факт, что жалобы от населения начинают поступать именно во время поливного сезона. Причем, в дождливую погоду, когда жители частного сектора огороды не поливают, перебои, как правило, прекращаются. Поэтому водоканал будет и дальше пресекать нарушения со стороны жителей частного сектора, пока они не осознают всю серьезность проблемы, которую они создают нерациональным водопотреблением.
Рейды по пресечению несанкционированного полива проходят еженедельно по всем населенным пунктам, которые находятся в зоне обслуживания Таманского филиала. Очередной массовый рейд прошел в ст. Старотитаровская. В проверке приняли участие 20 сотрудников филиала. За день было проверено 254 абонента. В ходе рейда нескольким абонентам, поливающим питьевой водой огороды, были сделаны замечания. Обнаружены 2 утечки на сетях абонентов. Обе на сегодняшний день уже устранены, а абонентам, по чьей вине произошел бесцельный разлив воды, произведен перерасчет расходов воды.
Согласно действующему законодательству питьевая вода должна использоваться непосредственно для удовлетворения санитарно-бытовых нужд населения, а не для мытья машин, полива приусадебных участков, содержания домашних животных или ведения предпринимательской деятельности.
Для примера можно привести следующее сравнение: стоимость 1 литра воды питьевого качества из  водопровода составляет около 4 копеек, а бутилированная питьевая вода в магазине стоит в среднем 4,5 руб. за 1 литр (в 112 раз дороже!). Ведь никому из жителей не приходит в голову помыть машину или полить тротуар водой, купленной в магазине. Своим безразличием и нерациональным водопотреблением такие нарушители создают серьезные проблемы. Массовое использование огородниками шлангов приводит к нарушению гидравлического баланса системы. Несколько шлангов, одновременно подключенных к водопроводу, могут оставить без воды верхние этажи соседних многоэтажных домов и даже целые улицы.
— Большой проблемой являются и потребители, которые попросту говоря, воруют воду, — рассказывает начальник абонентского отдела Ирина Михайлова. — С начала поливного сезона мы побывали в нескольких населенных пунктах. Так, в одном из хуторов Темрюкского района был выявлен злостный неплательщик, который умудрился на протяжении нескольких лет израсходовать свыше 1000 кубометров воды и ни копейки за нее не заплатить! Было принято решение отключить нарушителя от системы водоснабжения. А самому абоненту выписано предписание — заключить договор с филиалом «Таманский групповой водопровод» ООО «Югводоканал» и оплатить сумму задолженности, которая составляет почти 57 тысяч рублей.
Наступает курортный сезон. Потребление воды увеличивается в разы. Одновременно в летний период, по статистике, возрастает и количество нарушений. Чаще всего это самовольные врезки и использование магнитов. Бороться с воровством воды с помощью магнита помогают технические новинки. Определить любителя задаром пользоваться водой можно с помощью пломбы-индикатора магнитного поля, которую устанавливают специалисты предприятия на счетчик. Пломба срабатывает при воздействии магнитного поля, и восстановить ее уже невозможно. Нарушителю придется заплатить штраф.

Добавить комментарий