«

»

Июн 03

Спросите доктора

От редакции

Уважаемые читатели.

Одной из самых читаемых рубрик была рубрика домашний доктор, но все таки, хотелось бы получать консультацию и освящение ряда вопросов касаемых здоровья из первых рук.
Хотим представить вашему вниманию Ольгу Григорьевну Грабарь.
Краткая справка: Грабарь Ольга Григорьевна, врач –эндокринолог-нутрициолог. Окончила Калининский (г. Тверь) Государственный медицинский институт в 1979 году. Из 35 лет врачебного стажа 17 лет посветила эндокринологи. В течении 10 лет работала заместителем главного врача Омского городского эндокринологического диспансера. Как лектор международной категории много лет посветила вопросам лечения болезней на клеточном уровне.
В 2008 году переехала в Темрюкский район. В настоящее время является врачом- специалистом стационарного отделения ПТД№12 Темрюкский филиал.

Ольга Григорьевна согласилась представлять информацию на особо острые темы и по возможности отвечать на возникнувшие у вас вопросы. Надеемся на взаимное плодотворное сотрудничество.

Ольга Юханова

 

В здоровом теле-здоровый дух.

 

Часто обращаются на прием молодые люди, страдающие лишним весом, с вопросом: «Как похудеть?»

Давайте поговорим о правилах питания. Ведь 80% всех проблем со здоровьем зависят от нас самих, нашего образа жизни и наших мыслей, точнее от той мотивации, которую каждый из нас перед собой ставит.

На первом этапе надо просто понять, что наш организм саморегулирующая система и все клетки способны к регенерации, т.е. самовоспроизведению. А еда – это источник энергии для саморегуляции. Ежедневно в наш организм должны поступать белки, жиры, углеводы, чистая вода, микро и макроэлементы, витамины. Без этого не бывает правильного обмена веществ. Поэтому первое правило для снижение веса: едим без ограничения, но малыми порциями и часто. Самое рациональное по 200 гр. через три часа 5 раз в день.

Как же определить есть ли у Вас избыточный вес или нет?

Существует несколько формул, самая простая математика – индекс массы тела (ИМТ) он равен = вес (в кг) делённый на рост (в м2)

ИМТ=вес(кг)/ рост(м2)

Если Ваш ИМТ меньше 25, у Вас нет проблем.

Если ИМТ> 30 кг/м2 – это уже ожирение.

Сочетание ожирения , повышенного а/давления и высокого содержания липидов (жиров) в крови – называется метаболический синдром (МС). Это очень высокий риск сахарного диабета, особенно при абдоминальном ожирении, т.е. отложение жира на передней брюшной стенке как у мужчин, так и женщин.

Второй этап на пути к здоровью заключается в том, что мы учимся (приучаем себя) есть в одно и тоже время, ведь наше тело – биоритмический механизм. Каждый орган максимально работает в отведенное ему время, например желудок с 7 до 9 утра, а с 19 до 2100 он отдыхает.

Отсюда мудрость принципа: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врачу».

Что же имеет современный человек? Утром выпил чашку кофе (чая), а вечером – наелся до отвала. Еда не усваивается, она, непереваренная желудочными соками, начинает бродить, загнивать в ЖКТ, тем самым приводя к самоотравлению наших клеток. Отравление организма проявляется – симптомами утомляемости, головными болями, снижением настроения, работоспособности.

Очень важно научиться не только дробно есть, но и пить. Причем пить чистую (сырую) воду, ведь чай, компот, сок, кофе – это еда. А вода – мощный источник энергии и снятия интоксикации.

Второе правило для снижения веса – едим натуральные продукты.

Сегодня на рынке, в торговой сети большее разнообразие продуктов, большинство же из них, к сожалению, имеют в составе генно-инженерные заменители, особенно этим грешат жиры.

Не надо бояться сливочного масла – холестерина в нём не более чем в сёмге, и % жирности. А растительные (любое) до 72 % — это 100% жир. В рационе питания в разумных количествах должны быть и животные и растительные жиры. Главное правило – не подвергать жиры термической обработке: не варить, не жарить на жире.

Разнообразных диет и советов много. Помните одно – Ваш организм очень индивидуален, у него свой собственный обмен веществ, « как и цвет глаз». Если одному человеку подходит что-то, то другому тоже самое может навредить.

Главное, если у Вас возникли вопросы, связанные со здоровьем не откладывайте поход к врачу. Избыточный вес может быть следствием серьезных заболеваний щитовидной железы, половых органов, центральной нервной системы.

Об этом мы поговорим в следующих выпусках.

Желаю здоровья и благополучия.

 

Врач эндокринолог

О.Г.Грабарь.

 

г. темрюк

Добавить комментарий