«

»

мая 27

Срок уплаты штрафа

 

После получения копии постановления о привлечении к ответственности у вас есть десять дней на его обжалование, по истечении этого срока постановление вступает в силу. Когда постановление вступает в силу, начинает течь шестидесятидневный срок для добровольной оплаты штрафа. Это применимо и к штрафам, наложенным ГИБДД, и судом, и любым другим органом.

Куда и как платить

Реквизиты для оплаты штрафа предоставляет тот орган, который привлекает к ответственности. Платите необходимо через банк, чтобы осталось нормальное документальное подтверждение. Снимите копию с квитанции об оплате и сохраните ее. Оригинал передайте наложившему взыскание органу.

Последствия неоплаты штрафа

Если в течение указанных шестидесяти дней не оплатить штраф, постановление для осуществления принудительного взыскания будет передано в службу судебных приставов. Одновременно тот орган, который наложил штраф, или пристав (если штраф наложен судом) может составить протокол об административном правонарушении по пункту 1 статьи 20.25 КоАП РФ (уклонение от уплаты штрафа). Вопрос о привлечении к ответственности по этой статье решает мировой судья. Вы будете приглашены в судебный процесс, где сможете заявить о необоснованности предъявляемых к вам претензий. Возможная мера ответственности:

штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей (верхний предел для физических лиц составляет пять тысяч рублей — ссылаемся на пункт 1 статьи 3.5 КоАП РФ); либо

административный арест до пятнадцати суток; либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Ограничение на выезд за границу

Судебный пристав, возбуждая исполнительное производство по взысканию штрафа, предоставляет пятидневный срок для его оплаты. Если штраф не оплачивается, пристав начинает реализовывать предоставленные ему полномочия.

Одно из них — временное ограничение выезда должника-гражданина или индивидуального предпринимателя из Российской Федерации.

Согласно статье 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» данная мера применима лишь в том случае, если сумма задолженности составляет более десяти тысяч рублей.

Если штраф был наложен судом, ограничение на выезд устанавливает пристав. Если другой орган — пристав обращается с ходатайством об ограничении в суд.

Принятое постановление направляется должнику, в ФМС и в пограничные органы.

Постановление можно обжаловать в суд, если вы считаете его незаконным.

Если же основания для ограничения выезда имелись, следует оплатить штраф и обратиться с заявлением к приставу об окончании исполнительного производства и снятии наложенного ограничения.

Заместитель начальника ОУФМС России

по Краснодарскому краю

в Темрюкском районе

майор внутренней службы

М.А.Шамшурина

Добавить комментарий