«

»

Июн 20

У нас нет случайных людей

IMG_2226-15-06-18-03-35 IMG_2232-15-06-18-03-35
Именно в этот день, 21 июня 1909 года, в Санкт-Петербурге открылся первый в правоохранительном ведомстве питомник полицейских сыскных собак. Профессиональный праздник сегодня отмечают и кинологи подразделений МВД России, выполняющие вместе со своими верными питомцами служебные и боевые задачи, зачастую сопряжённые с риском для жизни. Накануне праздника о кинологической службе рассказала старший инспектор кинолог кинологической группы Отдела МВД России по Темрюкскому району Мая Махмудова.

– Мая Вагифовна, расскажите, как вы стали кинологом?
– Когда я была маленькая родители подарили мне щенка немецкой овчарки по кличке «Граф» Я его очень полюбила и с этого началось моё увлечение собаками, именно в этом возрасте я приняла решение посвятить свою жизнь работе с со служебными животными. Так и стала офицером-кинологом.
— Мая Вагифовна, какова раскрываемость преступлений с участием Ваших подчиненных?
За 5 месяцев 2018 года кинологи со служебно-розыскными собаками раскрыли 7 преступлений. Пять – это кражи, 2 преступления связаны с незаконным оборотом наркотиков, а также хранением оружия и боеприпасов.
— Как часто сотрудники выезжают на сообщения о происшествиях? Какого они характера?
С уверенностью можно говорить о ежедневных выездах сотрудников нашего подразделения. С начала года их осуществлено около 400. Среди происшествий зачастую это кражи. Вместе с тем, значительную часть нашей профессиональной деятельности занимает работа сотрудников-кинологов на мероприятиях с массовым пребыванием граждан, а также обследование брошенных автомобилей и подозрительных предметов. Немаловажной является работа собак по обнаружению тайников с наркотиками.
— Сколько всего четвероногих напарников у Вас в подразделении и на какие группы подразделяются питомцы?
Всего в Отделе МВД России по Темрюкском району несут службу 13 служебных собак. Все питомцы подразделяются на собак специального назначения, по охране общественного порядка, следовой работе, а также по поиску наркотических и взрывоопасных веществ. Их количество определяется служебной необходимостью.
— Специальными навыками в этой области наверняка должен обладать и сотрудник-кинолог. Расскажите о них.
Все полицейские, имеющие четвероногих напарников, проходят специальную подготовку. В нее входят такие направления, как тактика применения собаки, краткий курс ветеринарной подготовки, кинологический курс тренировки и дрессировки собак. Я считаю, что в комплексе всеми этими качествами и познаниями может обладать лишь полицейский, питающий искреннюю любовь к животным.
– Бытует мнение, что кинологи существенно отличаются от представителей других профессий. С чем это может быть связано? Возможно, любовь к животным делает их добрее?
– Случайные люди к нам попадают редко, а если и попадают, то долго в нашей профессии не задерживаются. Работа с собаками отнимает очень много времени. Например, стрелок может прийти с боевой службы, почистить автомат, поставить его в пирамиду, сказать «прощай, оружие», взять выходные и уйти на несколько дней домой. А вот работа кинолога такого не позволяет! Собаку нужно два раза в день кормить и поить, чистить шерсть, выгуливать, следить за её здоровьем, тренировать. Работа с животными приучает людей к дисциплине и порядку. Поэтому они выдержаннее, терпеливее и добрее других. Озлобленному на жизнь человеку не до любви. А не любя собаку, нельзя с ней эффективно работать. И дрессировка сама по себе предполагает терпение и выдержку. Если у кинолога нет этих качеств, то хорошо подготовить питомца он просто не сможет.
Общение с животными успокаивает. По себе знаю: приходишь иной раз со службы домой взвинченный, а к тебе подбегает собака, начинает тереться у ног. И всё нервное напряжение уходит.
— Выступают ли питомцы на каких-либо соревнованиях или мероприятиях?
Ежегодно наши сотрудники с собаками принимают участие в соревнованиях специалистов-кинологов силовых структур юга России. Отмечу, что практически каждый год мы занимаем там призовые места, причем как в личном, так и в командном зачете. Кроме этого, по несколько раз в году мы посещаем школы, детские сады, летние лагеря, проводим там показательные выступления и различные мероприятия. У нас уже есть и постоянные поклонники, которые посещают питомник кинологической службы, готовят для нас и наших питомцев различные сюрпризы. А касаемо вознаграждения за работу в реальных условиях, то самым большим и значимым является благодарность людей за спасение жизней или помощь в возврате похищенного имущества.

Лидия Касимова

Добавить комментарий