«

»

Фев 11

Учимся жить любя…

Любовь…как много в этом слове, всего лишь шесть букв наполненных глубинным смыслом. И она всегда разная: любовь к родине, любовь к родителям, любовь к детям, любовь к супругу, любовь детей к родителям. Эти разновидности любви встречаются повсеместно, но есть один вид любви, который можно отнести к вымирающему — это любовь к ближнему, неважно знакомый он или нет, любовь к человеку.

С экранов телевизоров и страниц газет мы можем наблюдать призывы к патриотизму, любви к Родине и прочее, но только вот об уважении и любви к старикам мы совсем забыли.

Мне страшно  от того, что люди, находясь в самом расцвете сил и лет,  не понимают того, что этот прекрасный период быстро пройдет и наступит старость, а с нею придут и  болезни, и рассеянность, и также молодое поколение будет вам тыкать, хамить и всячески показывать,  что вы стали неугодны на этом празднике жизни, относясь к вам,  как к людям третьего сорта.

В мою молодость меня учили помогать старшим. Если мы видели бабушку или дедушку с тяжелой сумкой, то обязательно помогали ей донести её до дома, младшему поколению помогали перейти дорогу.  А что происходит сейчас?

Если ты подходишь и предлагаешь свою помощь, то от тебя шарахаются как черт от ладана, ища подвох, ведь везде кричат о мошенниках и пожилые люди поневоле ждут неприятностей.
Если вдруг человеку становиться плохо, то прежде чем он получит помощь, мимо него пройдет несколько десятков человек, и только два, три обратят внимание и  спросят что случилось.

Из собственного горького опыта знаю, что хорошего из этого ничего  не получится, как и в  моей ситуации. Я вызывала сотрудников полиции и в ответ получила хамство и упреки, видите ли, я должна была САМА удостовериться, что человек просто пьян, а не отвлекать их от  более важных дел. Но я просто воспитана по-другому, и если я вижу лежащего на земле человека, то мой долг вызвать полицию, которые в свою очередь, должны оценивать ситуацию и решать какие службы привлекать в каждом конкретном случае.
Если вдруг кто- то видит дерущихся, то предпочтёт пройти мимо, ведь вместо защитника и свидетеля, можно стать обвиняемым. Таких случаев, к сожалению, в нашем государстве очень много.

Эти ситуации сделали нас жестче, мы стали похожи на страусов, сделав своей любимой поговорку — «Моя хата с краю, ничего не знаю». Но только так мы считаем, пока это не коснулось  нас лично. Если же безразличие, холодность, грубость вдруг касаются нас, то тогда мы начинаем возмущаться, что никому ни до чего нет дела. А нам самим то есть?

Один из самых вопиющих громких случаев произошедших из-за людской черствости, жестокости и безразличия хотелось бы освятить в данной статье, так он полностью характеризует настроение, хотя нет, не настроение — трагедию нашего общества

«3 февраля в продуктовом магазине «Магнит» в Кронштадте по подозрению в краже трех пачек сливочного масла была задержана 81-летняя местная жительница, блокадница Рауза  Галимова. Пенсионерку доставили в отделение полиции. Там в холле при входе в дежурную часть она стала жаловаться на плохое самочувствие. Дежурный наряд вызвал «скорую помощь». Чуть позже к врачам «скорой»  присоединилась реанимационная бригада. Однако реанимационные мероприятия положительного результата не дали, женщина умерла. Прибывшие врачи «скорой помощи»  не смогли ей помочь. Пенсионерка  скончалась, по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности. Точная причина смерти будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы».

Что мы имеем? Три несчастные пачки масла, ориентировочная цена которых 300 рублей, стоили жизни человеку, который был кому- то мамой, кому- то тетей, кому- то любимой бабушкой. И более того, она их не украла, в силу возраста и рассеянности она просто забыла их оплатить, но машина ненависти и жестокости запущена, и ее уже было не остановить. Заклеймив пожилого человека позором, приклеив ярлык – воровка, охранники и заведующая были очень довольны  собой, ведь пожилой человек не сможет дать достойный отпор, да и среди покупателей магазина желающих заступиться тоже не нашлось…не выдержав позора, остановилось сердце Раузы  Галимовы, которая смогла пережить холод и лишения войны, но так и не смогла пережить позора.
Мы живем в страшном мире, где старики умирают за свои медали и три пачки масла, где подозреваемые в электронных браслетах записывают песни и танцуют, где за булку хлеба, необходимую для того, чтобы выжить – отправят в тюрьму, а за расхищение миллиардов  –амнистируют. Мы живем в страшном мире, который создали сами.

Так может,  имеет смысл каждому оглянуться и подумать, а правильно ли я живу? Ведь кому- то наверняка нужна наша помощь, рядом с нами живут одинокие люди, ветераны которых осталось так немного. Давайте начнем приучать наших детей уважать и помогать пожилым людям.  А нужно это делать на собственном примере, который наши дети видят перед своими глазами.

 

 

 

Ольга Юханова

2 комментария

  1. Татьяна

    Хорошая статья!

  2. Ольга

    Спасибо.

Добавить комментарий