«

»

Ноя 08

Уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности

прокуроры

Одной из острых проблем современной России является экстремизм в молодежной среде, основанный на этнорассовой нетерпимости, идеях неравенства и отторжении культурных различий, на пропаганде тоталитарного порядка и ненависти.
В силу возраста у молодых людей еще недостаточно сложилось собственное законопослушное мировоззрение, чувство ответственности за свои действия, отсутствует понимание правовых последствий совершаемых ими действий, в связи с чем последних под разными предлогами пытаются склонить к участию в экстремистских организациях и движениях, как правило, это проявляется в навязывании идеологии нетерпимости к другим концессиям и нациям.
Поэтому прежде, чем совершать какие-либо действия, националистской, экстремистской направленности необходимо четко понимать правовые последствия этих действий.
Статьей 14 Конституции Российской Федерации установлено, что Российская Федерация – это светское государство; никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Активизация экстремизма в России создала необходимость в разработке специального законодательного акта, регулирующего противодействие экстремистской деятельности: 25.07.2002 принят Федеральный закон №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Одновременно с принятием данного закона в УК РФ были включены специальные нормы, предусматривающие ответственность за организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ) и организацию деятельности экстремистской организации (ст. 281.2 УК РФ), санкции указанных статей предусматривают наказание в виде штрафа от 400 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до 10 лет.
Экстремистскими преступлениями являются и такие преступления против общественной безопасности, как хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч. 1 ст. 213 УК РФ), а также вандализм, совершенный по тем же мотивам (ч. 2 ст. 214 УК РФ). К ним же относится и надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам (п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ), как разновидность преступлений против общественной нравственности.
Санкции указанных статей предусматривают наказание в виде штрафа от 300 тысяч рублей либо до 5 лет лишения свободы.

 

Помощник прокурора Темрюкского района
юрист 3 класса Зирков Владислав

Добавить комментарий