«

»

Апр 30

В налоговой инспекции работает Комиссия по привлечению к ответственности налоговых агентов, выплачивающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума

НДФЛ – это налог, который имеет самый широкий охват налогоплательщиков, этим объясняется то, что поступления НДФЛ составляют наибольшую долю в общих поступлениях в консолидированный бюджет 34,9 % в 1 кв. 2014 года.
По итогам 1 квартала 2014 года в доход консолидированного бюджета в Темрюкском районе поступило 228018 тыс.руб. НДФЛ, прирост к 1 кв. 2013 года составил 3,98 %.
В порядке администрирования полноты уплаты в бюджет НДФЛ в налоговой инспекции создана и работает с 2006 года Комиссия по легализации объектов налогообложения.
Ежемесячно по результатам анализа представленной налогоплательщиками бухгалтерской и налоговой отчетности и отчетов по НДФЛ, сведений из внешних источников, Комиссия заслушивает проблемных налогоплательщиков.
Внимание Комиссии привлекают налогоплательщики, у которых темпы роста НДФЛ отстают от темпов роста начисленной заработной платы; имеют низкий уровень средней заработной платы (ниже среднеотраслевого по краю, ниже размера прожиточного уровня).
Для сведения уважаемых руководителей хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей сообщаем, что в соответствии с Приказом Департамента труда и занятости населения Краснодарского края от 28.01.2014г. №30 «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае» размер прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет в Краснодарском крае 7755 рублей.
Также в «поле зрения» Комиссии попадают налоговые агенты, снизившие перечисления НДФЛ в текущем периоде по сравнению с соответствующим периодом 2013 года; организации и индивидуальные предприниматели, имеющие задолженность по выплате заработной платы работникам.
Отдельным направлением работы Комиссии является привлечение граждан к декларированию, заслушивание физических лиц, не исполнивших налоговую обязанность по сдаче деклараций 3-НДФЛ по полученным доходам за 2010-2012года, неуплатившим НДФЛ.
Такие организации, индивидуальные предприниматели и физические лица попадают в группу с высокой степенью риска для отбора и включения в план проведения тематических и выездных проверок, а также материалы по проблемным плательщикам, допустившим факты нарушения трудового законодательства направляются в органы Государственной инспекции труда, Прокуратуру Темрюкского района, Отделение №3 отдела №4 ОЭБиПК ГК МВД России по Краснодарскому краю для принятия мер.
Примеры таких фактов по результатам работы в 1 квартале 2014 года есть, только в Государственную инспекцию по труду направлены сведения по 33 налоговым агентам, выплачивающим заработную плату ниже прожиточного минимума, в Прокуратуру Темрюкского района по 14 налоговым агентам, имеющим задолженность по выплате заработной платы работникам и НДФЛ.
По результатам выездных налоговых проверок в 1 квартале 2014 года приняты решения по 6 налоговым агентам о привлечении к налоговой ответственности и доначислено 12 893 тыс.руб. НДФЛ.
Вместе с тем, есть предприятия, которые получив информационные письма Инспекции, о необходимости пересмотра достоверности отчетных данных, о погашении сумм недоперечисленного НДФЛ, самостоятельно исправляют ошибки. Так в 1 квартале 2014 года 37 налоговых агентов доплатили самостоятельно НДФЛ в сумме 9994 тыс.руб., 17 организаций и индивидуальных предпринимателей обеспечили дополнительную уплату НДФЛ в результате повышения заработной платы в сумме 242,2 тыс.руб.
Целью данной статьи является обращение к руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям – налоговым агентам с предложением самостоятельно уточнить полноту удержания и своевременность перечисления НДФЛ в бюджет, погасить задолженность по выплате заработной платы, во избежание назначения налоговой инспекцией мероприятий налогового контроля в рамках тематических или выездных проверок, предотвратить отвлечение финансовых средств на уплату штрафов.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса Т.Н.Щербак

 

Добавить комментарий