«

»

Фев 25

Вековой юбилей отмечает ветеран ВОВ

28 февраля Фёдор Ильич Кондриков — ветеран Великой Отечественной войны отмечает своё столетие.

Он родился в многодетной семье на Рязанщине, в их большой крестьянской семье было двенадцать братьев и сестёр.

Когда он в 1937 году был призван на службу в РККА, то его направили на учёбу в танковую школу. Закончив её, служил в Калуге, в Монголии, затем остался на сверхсрочную службу. Перед самой войной закончил офицерские курсы в г. Иркутске и получив звание «младший лейтенант» был уволен в запас. Когда началась война, Фёдора Ильича призвали в армию и назначили на службу в Забайкальский военный округ в должности заместителя начальника снабжения войсковой части. Неоднократно просился на фронт и вот, наконец, в составе 172-ой стрелковой дивизии Фёдор Ильич был направлен на фронт, куда прибыл в конце 1942 года. Там его назначили на должность командира автомобильного взвода. Воевал под Москвой, под Воронежем, под Ворошиловградом. В Харькове дивизия попала в окружение. По заданию командования вдвоём с подчинёнными был отправлен с донесением через окружение в вышестоящий штаб. Истощённый, выполнив задание, потеряв сознание, он очнулся только в госпитале с воспалением лёгких. После госпиталя снова на фронт.

В 1944-м на Белорусском фронте был назначен командиром разведчиков. При ликвидации банд бандеровцев был ранен в ногу и попал в госпиталь Медногорска. За боевые действия на фронте его наградили орденом «Красной звезды». В госпитале Фёдор Ильич познакомился с санитаркой Машей. Мария Ильинична стала женой молодого старшего лейтенанта. Из-за ранения Фёдор Ильич был демобилизован и остался жить в Медногорске. Работал в прокуратуре следователем. Здесь же в Медногорске встретили с Марией Ильиничной Великую Победу. В Медногорске у них родились двое детей.

В 1946 году переехали в Новороссийск, где также Фёдор Ильич стал работать в прокуратуре. Был активистом в комсомоле и в 1955 году всей семьёй поехали поднимать целину в Казахстан.

Затем строили совхоз в деревне на Алтае и остались там жить.

Бандеровская пуля, застрявшая в ноге Фёдора Ильича, не давала покоя, и он неоднократно попадал в госпиталь. Эта пуля и сейчас в ноге у ветерана.

На Алтае Мария Ильинична стала часто болеть и ей врачи сказали изменить климат, и семья вернулась снова в Новороссийск, где Фёдор Ильич снова работал в прокуратуре. Затем семья переехала в Темрюк.

В Темрюке Фёдор Ильич работал по снабжению до выхода на пенсию.

Ушли из жизни Мария Ильинична и старшая дочь. Сейчас Фёдор Ильич проживает с дочерью Ниной Фёдоровной.

У Фёдора Ильича трое взрослых внуков и правнук Никита.

За участие на фронтах Великой Отечественной войны Фёдор Ильич в 1985 году был награждён орденом «Отечественная война» II степени. Непростую жизнь честно прожил Фёдор Ильич, он перенёс все потери, его не сломали за эти годы лишения, он с достоинством встречает своё столетие.

Фёдор Ильич является большим примером нашей молодёжи, благодаря ему и ветеранам Великой Отечественной мы живём в мире. Большое спасибо Вам, дорогой Фёдор Ильич за Великую Победу, за то, что Вы есть на этой земле. Районный Совет ветеранов поздравляет Вас с этим большим юбилеем.

Председатель комитета Ветеранов войны и Военной службы Темрюкского района

Ю.А.Харин

Добавить комментарий