«

»

Июл 29

Внимание – американская белая бабочка!

Практически во всех районах и городах Краснодарского края отмечается высокая вредоносность опасного карантинного вредителя. Особую тревогу вызывают многолетние насаждения в населенных пунктах, парках, вдоль дорог, где встречаются практически “голые” деревья обтянутые паутиной.

Американская белая бабочка — чрезвычайно агрессивный и опасный карантинный вредитель, способный нанести большой экономический ущерб сельскому хозяйству и лесопарковым насаждениям.

Этот многоядный вредитель повреждает около 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений, может повреждать кукурузу, капусту, но больше всего предпочитает шелковицу, клен ясенелистный, яблоню, грушу, сливу, айву, черешню, вишню, иву, бузину, грецкий орех.

Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека.

Поврежденность деревьев гусеницами приводит к ослаблению, а высокая поврежденность — к гибели.

Бабочка снежно-белого цвета, редко с черными или коричневыми точками на крыльях. В размахе крылья 25-35 мм. Яйцо шаровидное зеленое, в диаметре 0,5 мм. Гусеница сильно опушена, длина 25-35мм. Куколка коричневая, длина 8-15 мм.

Развитие американской белой бабочки проходит в двух поколениях, но редко имеет место и третье поколение.

Для ликвидации очагов и снижения численности американской белой бабочки проводят агротехнические и истребительные мероприятия. В первом случае проводят срезание гнезд вредителя, отлов их в ловчие пояса, очистку стволов от отмершей коры и обмазку их известью. Эффективным мероприятием считается вспашка почвы и перекопка ее в проекции кроны кормовых растений. Во втором случае насаждения обрабатывают химическими и бактериальными препаратами, разрешенными препаратами, согласно «Государственного Каталога пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ в текущем году» . При ликвидации и локализации очага по каждой генерации проводят не менее трех обработок с интервалом 7 — 10 дней. Обработки рекомендуется проводить в вечерние и ночные часы.

Хотелось бы обратить внимание на своевременность выявления данного вредителя. Необходимо помнить важный момент, что гусеницы только младших возрастов питаются открыто и находятся вместе, именно в этот период нужно провести обрезку или обработку обнаруженных гнезд, до начала их расползания.

Необходимо мобилизовать все силы для предотвращения гибели многолетних насаждений, проверить каждое дерево, растущее на улице, возле домов, на предприятиях, организациях, в хозяйствах. Непринятие своевременных мер может привести к гибели многолетних насаждений, – сообщает заместитель начальника по фитосанитарному надзору Темрюкского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Н.И. Талапина.

Добавить комментарий