«

»

Мар 25

Захочу-заплачу, а не захочу-отсижу

 

 

Не каждый алиментщик знает, что за упорное уклонение от выплат алиментов ему грозит уголовная ответственность. Чтобы докатиться до уголовника не обязательно иметь большой долг, даже незначительная задолженность может привести к преследованию по ч.1 ст.157 УК РФ.

Гр. Е. по решению суда был обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере ¼  части от всех видов дохода. Исполнительное производство находилось на исполнении Темрюкского районного отдела судебных приставов с января 2012 года.

Гр. Е. алименты на своего несовершеннолетнего ребенка не выплачивал, все это время долг его постоянно увеличивался. Наивно полагая, что за незначительную сумму преследовать его не станут, он продолжал игнорировать предупреждения судебного пристава-исполнителя, на требования о необходимости трудоустроиться не реагировал, материальной помощи в добровольном порядке не оказывал, длительное время не работал, а если и работал, то судебному приставу-исполнителю сведения не представлял, в Центре занятости населения в качестве безработного не зарегистрировался, мер к погашению задолженности по алиментам не принимал. Информация о том, что в случае непогашения задолженности он будет привлечен к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты алиментов» не впечатлила «нерадивого» папашу. Ему пришлось убедиться, что слова судебных приставов не расходятся с делом.

Судебные приставы возбудили в отношении алиментщика уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ, и только после этого гр. Е. прибыл в Темрюкский районный отдел судебных приставов и оплатил всю сумму задолженности. Уголовное дело было прекращено по ст.25 УПК РФ «Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон».

Данная мера стала для него веским аргументом побуждающим вспомнить, если не о родном ребенке, то хотя бы о том, что закон нужно соблюдать, ведь для многих уклонение от алиментов заканчивается реальным сроком.

Взыскание алиментов было и остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов. Данная категория выплат имеет важное социальное значение и напрямую затрагивает интересы ребенка.

Забота о детях – важная и ответственная задача, ведь подрастающее поколение – это наше будущее, и каким оно будет, во многом зависит от всех нас.

Бывших детей не бывает! Платите алименты вовремя!

 

Виктория Сытник

Старший специалист

 Темрюкского районного отдела

судебных приставов.

Добавить комментарий