«

»

Мар 30

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

Под председательством заместителя главы района Александра Зимина состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования Темрюкский район. О предпринимаемых мерах первичной пожарной безопасности доложил начальник управления по делам ГО и ЧС Темрюкского района Александр Сорокотяга.

Законодательством Российской Федерации и Краснодарского края реализация вопросов местного значения и полномочий в области пожарной безопасности, в части обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах территорий населенных пунктов возложена на органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений.
Решением краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, заседание которой состоялось 16 февраля, определены задачи и направления деятельности органов местного самоуправления по реализации комплекса мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории края.
По информации, которая поступила в управление по делам ГО и ЧС Темрюкского района, в Таманском поселении выполнена опашка 1200 погонных метров лесополос сельхозугодий; приобретены две мотопомпы, прицепная емкость с насосом, комплексная дорожная машина на базе автомобиля КамАЗ, огнетушители. В бюджете этого сельского поселения заложены 1 млн.230 тыс. рублей на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности (приобретение противопожарного инвентаря, выкос сухой травы, на пустырях и заброшенных участках, изготовление методических материалов, плакатов, памяток на противопожарную тематику и т.д.).
В Краснострельском поселении на 400 кв. м выкосили сухую траву (в том числе на газовых объектах и энергообъектах); силами крестьянских фермерских хозяйств проведена опашка населенных пунктов по периметру 2,5 км для исключения возможности переноса огня при ландшафтных пожарах. Здесь также вывезено 40 кубометров горючих отходов, мусора, сухой травы и т.п.; созданы две группы добровольной пожарной дружины.
На базе МУП «ЖКХ – Комфорт» в Вышестеблиевском поселении сформирована добровольная пожарная дружина. Решается вопрос об ее усилении, страхования жизни и здоровья её членов. Администрация поселения заключила договоры с ООО «Мильстрим – Черноморские вина» и АО «ФСК — МЭС» по забору воды для тушения пожаров с водоемов этих организаций. Каждую среду работники ТОС и администрации проводят дворовой обход населения, информируют жителей о соблюдении правил и норм пожарной безопасности. Рассматривается вопрос по информированию жителей через смс. Проводится мониторинг содержания пожароопасных объектов (трансформаторные подстанции, газораспределительные станции, ШРП и др.), находящихся на территории поселения на предмет соблюдения правил и норм пожарной безопасности.
В Запорожском поселении на базе МУП «ЖКХ — Запорожское» создано добровольное пожарное звено из восьми человек. Здесь приобретен комплекс для пожаротушения ПКП– 4 «Водолей»; для здания администрации поселения — оборудование для пожарного щита. В населенных пунктах поселения регулярно проводятся мероприятия по уборке и вывозу горючего мусора с территорий населенных пунктов, выкосу и вывозу сухой травы и камыша в местах прилегания к жилым домам и другим строениям. Для профилактики пожаров сотрудники администрации совместно с председателями ТОС проводят мероприятия по информированию населения о мерах пожарной безопасности. Силами МУП «ЖКХ — Бугаз» выполнена опашка 1 км лесополос и уборка мусора. А в поселении разработан график посещения многодетных семей и семей группы риска по противопожарной профилактике. Уточнены план действий по предупреждению и ликвидации ЧС, в том числе связанных с пожарами в полях и лесополосах, а также порядок привлечения населения, транспорта, средств пожаротушения и план эвакуации населения, планирование и подготовка мест на случай эвакуации населения и материальных ценностей из пожароопасных районов.
Александр Сорокотяга отметил, что не все поселения своевременно предоставляют информацию о положении дел, а поступающая — не всегда отражает реальную картину, сводится к перечислению общих мероприятий, из которых нельзя определить, что конкретно делается в поселениях по выполнению решения краевой комиссии. Это касается Ахтанизовского, Голубицкого, Курчанского, Фонталовского и Старотитаровского поселений.
На заседании комиссии было подчеркнуто, что приближается пожароопасный период. Необходимо спланировать и выполнить следующие мероприятия:
организовать разработку и осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования и объектов муниципальной собственности, которые должны предусматриваться в планах и программах развития территории; а также обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения; содержание в исправном состоянии средств обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности;
обеспечить разработку и исполнение муниципальных программ по вопросам обеспечения пожарной безопасности, плана привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории муниципального образования и контроль за его выполнением;
разработать дополнительные требования пожарной безопасности на период установления особого противопожарного режима на территории поселения;
обеспечить беспрепятственный проезд пожарной техники к месту пожара, повысить качество содержания улично-дорожной сети населенных пунктов и подъездных путей к местам забора воды для тушения пожара (гидрантам, пожарным водоемам, пожарным пирсам);
обеспечить работу средств связи и оповещения населения о пожаре;
продолжить работу по созданию подразделений добровольной (муниципальной) пожарной охраны и социальному, экономическому стимулированию участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране, в том числе по их участию в борьбе с пожарами;
организовать обучение населения мерам пожарной безопасности и пропаганду в области пожарной безопасности, оказывать содействие распространению пожарно-технических знаний;
организовать проведение еженедельного информирования населения об оперативной обстановке с пожарами на территории поселения и принимаемых органами местного самоуправления мерах по обеспечению пожарной безопасности.

Пресс-служба
администрации муниципального
образования Темрюкский район,
4-22-08

IMG_2579 IMG_2585

Добавить комментарий