«

»

Фев 25

Защитники Отечества

Оба этих человека, о которых мы решили рассказать в преддверии праздника – Дня защитников Отечества, — имеют самое прямое отношение к этому празднику. В их честь он и был утвержден. Это настоящие патриоты своей Родины, которые готовы были (каждый в свое время) встать на ее защиту по ее призыву и по велению своего сердца. Они принадлежат к разным поколениям – Алексей Ефимович Троян – ветеран Великой Отечественной войны, Валерий Иванович Криницын – ветеран Вооруженных Сил России, но их роднит то, что это достойные сыны своей Родины, мужественные, верные, преданные.

Крутые ступени в небо.

Кто из мальчишек в 60-е годы не мечтал о небе! Полет Юрия Гагарина, положивший начало космической эре, стал толчком к выбору самой романтичной и одновременно самой сложной профессии летчика. Выпускники школ писали заявления в авиационные училища и в своих романтических мечтах видели себя только за штурвалом самолета.

Выпускник челябинской школы №109 Валерий Криницын не был исключением. Он не только мечтал о небе, он готовился к встрече с ним. Занимался спортом (легкой атлетикой, спортивной гимнастикой), записался в школу космонавтов при Челябинском штурманском военном училище. По окончании этой школы Валерий был по сути готовым курсантом штурманского училища, потому что прошел авиационную, стрелковую, строевую подготовку, совершал парашютные прыжки, прошел летную комиссию, и это была его первая ступень к небу. Но он не хотел быть штурманом, только — летчиком!

В военкомате он написал заявление о том, что хочет поступить в Ставропольское высшее авиационное училище, где в 1970 г. был открыт летный факультет и состоялся первый набор летчиков. Валерий Криницын попал в него! Четыре года интересной, увлекательной учебы, первые полеты на самолете МиГ-17 и наконец, курсант держит в своих руках диплом об окончании училища. Мечта осуществилась: он- летчик-инженер!

Распределение лейтенант В.Криницын получил в г. Астрахань Бакинского округа ПВО и освоил самый современный тогда самолет-истребитель СУ-11. Совершенствование летной квалификации продолжалось.

- Через два года, — рассказывает Валерий Иванович, — меня направили в г. Ростов-на-Дону. Там переучивали на более совершенный тип самолета – истребитель-перехватчик МиГ-25. В Ростове прослужил семь лет в должности замполита эскадрильи, получил звание майора.

Там же, в Ростове, Валерий Иванович был награжден переходящим призом «Лучший летчик Ростовского корпуса ПВО». Высокие профессиональные качества лучшего летчика проявлялись в деле. При выполнении боевых стрельб ночью, в очень сложных метеорологических условиях летчик В.И. Криницын (один из четверых летчиков на самолете МиГ-25, которых наводили на воздушную мишень) успешно поразил цель и отлично справился с боевой задачей. Именно за это выполнение боевой задачи и отличное проведение боевых стрельб Валерий Иванович был представлен к правительственной награде «За боевые заслуги».

Есть хорошая песня о небе, и в ней слова:

Синее, бездонное,

Чистое, высокое,

Черное, холодное,

Гордое, жестокое,

Звездное, колючее,

Близкое, далекое…

Каким разным, оказывается, бывает небо! И летчик с 25-летним стажем летной работы В.И. Криницын знал его всяким: и ясным, безоблачным и черным, жестоким.

По мере восхождения к небу Валерий Иванович шел вверх по карьерной лестнице. В 1984 году он поступил в Московскую военно-политическую академию, а по окончании ее в 1987 г. был направлен начальником политотдела истребительного авиационного полка в г. Омск. Здесь опять прошел переобучение на более современный самолет МиГ-31. В этот период Омский полк ПВО прогремел на всю противовоздушную оборону страны. Вот как это было.

— В войсках ПВО периодически проводились учения с боевой стрельбой. Мы у себя в полку разработали новый тактический прием и применили его на учениях. Я был командиром группы истребителей, и в сложных метеорологических условиях, ночью мы отлично выполнили поставленную задачу по уничтожению воздушных целей. За эти стрельбы меня наградили второй правительственной наградой – орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, присвоили высшую летную квалификацию – летчик-снайпер, а командира полка досрочно повысили в звании.

В этом рассказе Валерия Ивановича ни тени похвальбы, только констатация фактов его службы в рядах ВВС. К названным правительственным наградам следует добавить другие награды В.И. Криницына: две медали за выслугу лет, которые вручены ему за 10 и 20 лет безупречной службы, медаль «Ветеран военной службы» (она вручается офицеру по увольнению из рядов Вооруженных Сил), почетный знак «Отличник ПВО».

В 1994 г. В.И. Криницын уволился из рядов ВВС в звании полковника и переехал на постоянное место жительства в станицу Вышестеблиевскую. И с 1996г. он работал преподавателем ОБЖ и начальной военной подготовки, а затем ему доверили, как старшему по званию среди преподавателей ОБЖ, возглавить штаб учебных сборов. Пятнадцать лет полковник В.И. Криницын занимался допризывной подготовкой старшеклассников. И сегодня его дружба со школой №7 не прерывается: по-прежнему готовит парней к учебным сборам, проводит уроки мужества со школьниками. Заместитель директора по воспитательной работе школы №7 Евгения Дмитриевна Ченчик назвала Валерия Ивановича незаменимым помощником в патриотическом воспитании детей:

- Он приходит к нам в школу часто, сам предлагает свою помощь. Он занимается видеосъемкой, и его видеофильмы- бесценный материал для воспитательной работы. Все праздники: 9 Мая, День защитников Отечества, День освобождения нашей станицы Вышестеблиевской от фашистов (4 октября) — проходят непременно с участием В.И. Криницына. Дети его очень уважают, благоговейно к нему относятся. Мы ему очень благодарны за помощь!

Районный Совет ветеранов так же благодарит полковника В.И. Криницына за вклад в патриотическое воспитание молодого поколения страны!

А. Кузнецова, член пресс-группы РСВ.

Добавить комментарий